Челябинское село создало конституционный прецедент

Челябинск, 7 июля 2011, 14:58 — REGNUM  Выборы в селе Хомутинино (Челябинская область) внесли корректировки в избирательную систему России. Сегодня Конституционный Суд РФ признал не соответствующими российской Конституции применение пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в небольших сельских поселениях с малым числом депутатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 июля в Конституционном Суде РФ.

Именно по такой схеме прошли последние выборы в Хомутинино, что и стало причиной иска двух местных жителей - Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко. Также со своей жалобой к ним присоединился уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Жители села Хомутинино Гурман и Болтушенко с 1996 года принимали участие в выборах в сельский муниципальный Совет, с 2004 по 2009 годы являлись его депутатами. Но в 2009 году местный избирком отказал гражданину Гурману в регистрации в качестве кандидата в депутаты в порядке самовыдвижения.

Причиной послужило установление в Уставе сельского поселения пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов от политических партий. Но Юрий Гурман и Иван Болтушенко не разделяли программы ни одной из них, а потому не являлись их членами. По мнению заявителей, исключительно пропорциональная избирательная система на муниципальных выборах нарушает конституционное право беспартийных граждан быть избранными в органы местного самоуправления. Однако суды один за другим отказывали хомутининцам в удовлетворении иска.

Конституционный Суд РФ установил, что использование на муниципальных выборах альтернативных видов избирательной системы, в том числе пропорциональной, не противоречит принципам всеобщего избирательного права. Однако при пропорциональной системе на местном уровне политические партии становятся единственными субъектом избирательного процесса. И хотя беспартийные граждане вправе обратиться в любую партию с предложением о включении их в список кандидатов, партия не обязана это делать. Поэтому возникает противоречие между индивидуальным избирательным правом гражданина и соответствующими правами партий.

Конституционный Суд РФ подчеркнул, что при незначительном числе депутатов парламентов населенных пунктов с малочисленным населением пропорциональная система может привести к искажению результатов. Поэтому на федеральном уровне необходимо в законах определить пределы ее использования и метод распределения депутатских мандатов.

В этой части ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Закон Челябинской области "О муниципальных выборах" не соответствуют Конституции РФ. Федеральный законодатель должен в течение шести месяцев установить критерии допустимости использования пропорциональной избирательной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.