Челябинское село создало конституционный прецедент

Челябинск, 7 Июля 2011, 14:58 — REGNUM  Выборы в селе Хомутинино (Челябинская область) внесли корректировки в избирательную систему России. Сегодня Конституционный Суд РФ признал не соответствующими российской Конституции применение пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в небольших сельских поселениях с малым числом депутатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 июля в Конституционном Суде РФ.

Именно по такой схеме прошли последние выборы в Хомутинино, что и стало причиной иска двух местных жителей - Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко. Также со своей жалобой к ним присоединился уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Жители села Хомутинино Гурман и Болтушенко с 1996 года принимали участие в выборах в сельский муниципальный Совет, с 2004 по 2009 годы являлись его депутатами. Но в 2009 году местный избирком отказал гражданину Гурману в регистрации в качестве кандидата в депутаты в порядке самовыдвижения.

Причиной послужило установление в Уставе сельского поселения пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов от политических партий. Но Юрий Гурман и Иван Болтушенко не разделяли программы ни одной из них, а потому не являлись их членами. По мнению заявителей, исключительно пропорциональная избирательная система на муниципальных выборах нарушает конституционное право беспартийных граждан быть избранными в органы местного самоуправления. Однако суды один за другим отказывали хомутининцам в удовлетворении иска.

Конституционный Суд РФ установил, что использование на муниципальных выборах альтернативных видов избирательной системы, в том числе пропорциональной, не противоречит принципам всеобщего избирательного права. Однако при пропорциональной системе на местном уровне политические партии становятся единственными субъектом избирательного процесса. И хотя беспартийные граждане вправе обратиться в любую партию с предложением о включении их в список кандидатов, партия не обязана это делать. Поэтому возникает противоречие между индивидуальным избирательным правом гражданина и соответствующими правами партий.

Конституционный Суд РФ подчеркнул, что при незначительном числе депутатов парламентов населенных пунктов с малочисленным населением пропорциональная система может привести к искажению результатов. Поэтому на федеральном уровне необходимо в законах определить пределы ее использования и метод распределения депутатских мандатов.

В этой части ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Закон Челябинской области "О муниципальных выборах" не соответствуют Конституции РФ. Федеральный законодатель должен в течение шести месяцев установить критерии допустимости использования пропорциональной избирательной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое