Ливийские повстанцы окружают Триполи: Каддафи готовится к обороне столицы

Весь мир, 7 июля 2011, 14:54 — REGNUM  6 июля ливийские повстанцы начали крупное наступление по направлению к Триполи. К юго-западу от столицы повстанческие формирования со своих позиций возле города Яфран продвинулись вперед сразу в двух направлениях - в сторону городов Бир-Ганем и Гарьян, расположенные в 50-70 км от Триполи. По данным агентства Reuters, несмотря на значительные потери, после 6-часового боя с правительственными войсками им удалось овладеть деревней Аль-Кавалиш примерно в 20 км от Гарьяна.

На фронте к востоку от ливийской столицы оппозиционные отряды также продвинулись в нескольких направлениях. Начав наступление из района Мисраты, они добрались до подступов Злитана к востоку от Триполи и Бени-Валида и Туарги к юго-востоку от столицы. В случае захвата названных городов повстанцы создадут кольцо вокруг столицы и постепенно смогут сузить петлю.

Как сообщает агентство France Press, Джумаа Абд ас-Сейид - лидер повстанцев в городе Зинтан заявил, что операция была согласована и скоординирована с силами НАТО и началась лишь после того, как командованием международными силами был дан "зеленый свет". По его словам, цель операции - "добиться окончательного перехода инициативы к повстанцам". Однако сообщений о бомбардировках авиации НАТО в районах, где идут бои, не поступало.

Сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи готовятся к обороне Триполи. Согласно лондонской арабоязычной газете Ash-Shark Al-Awsat, представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим заявил о распределении 1,2 миллиона единиц оружия среди населения столицы. Согласно Ибрагиму, "повсюду идет обучение будущих защитников отечества на случай вероломной атаки отступников или сухопутной операции западных крестоносцев". По его словам, "каждый ливиец - мужчина и женщина - вступят в бой с бандитами и агрессорами".

Бои идут и в восточной части Ливии. Здесь линия фронта проходит между городами Адждабия и Марса-эль-Брега, который повстанцы пытаются взять под свой контроль. Впервые с начала беспорядков и военных действий в Ливии антиправительственные волнения вспыхнули в южном городе Сабха - главном оплоте Каддафи в Ливийской пустыне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail