Расширению границ Москвы должно сопутствовать выведение производств: эксперты

Москва, 7 июля 2011, 13:49 — REGNUM  

Какова целесообразность проекта расширения границ Москвы с точки зрения участников рынка недвижимости? По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от агентства "Тубар-Недвижимость", директор по продажам агентства Максим Бородыня отметил, что на данный момент в столице действительно ощущается нехватка строительных земель. "Однако вопрос: для какого строительства?", добавил эксперт.

По сведениям специалистов, в Москве уже есть ряд неудачных проектов, воплощенных в жизнь и мешающих развитию транспорта. "Примерами могут служить отвратительная развязка в районе Теплого Стана: наличие ТРЦ "Принц-Плаза" сильно усложнило транспортную ситуацию. Вечная проблема центра - это Садовое кольцо: ТРЦ "Атриум" так же влияет на ухудшение транспортной доступности", - пояснил Бородыня. По его словам, гигантские площади, бывшие производственными площадями заводов, теперь сдаются в аренду. Из свободных территорий можно еще употребить в строительные нужды территории простаивающие: земли на противоположной стороне 3-го транспортного кольца до Москвы-реки - это гигантские пустые участки, планов по освоению которых пока нет.

"Адекватным вариантом было бы выведение производства из Москвы и рекультивация земель" - отмечают эксперты. По их мнению, из центра необходимо вывести производство кондитерское, хлебокомбинаты, заводы по производству молока. Такое решение должно облегчить транспортную ситуацию, полагают они. Разумеется, расширение границ столицы приведет к увеличению нагрузки на бюджет в плане содержания огромной инфраструктуры; справится ли город с этой задачей, если существующие объемы транспортных узлов и сейчас не содержатся в надлежащем состоянии? "Дорожное полотно Москвы этой весной демонстрировало просто ужасное состояние: очевидна неспособность дорожных служб справиться с этой проблемой. Как можно говорить о расширении границ города, если ситуация внутри него не на высоте?" - отметил Максим Бородыня.

По мнению экспертов, прибавка численности населения, а также увеличение количества граждан льготных категорий, на которых тоже будут распространяться льготные привилегии москвичей, приведет к увеличению расходной части бюджета. "Может встать вопрос о принципиальном сохранении этих льгот, который вызовет массу кривотолков. Не исключен вариант того, что существующий бюджет разделят между новым количеством жителей, что существенно повлияет на размер льгот" - отмечают специалисты.

"Надо понимать, насколько реально можно говорить о расширении границ Москвы, так как губернатор Громов не очень ратует за объединение с Москвой, а если это будет, то если вся область будет получать столичные льготы, то бюджет будет громаднейшим. Но в области налаживается производство - автомобильное, таможенные склады, заводы по производству продукции, - отметил Бородыня. - Расширение границ - решение совершенно новое, и пока нельзя однозначно прогнозировать его результаты. Наиболее выгодным на данный момент кажется именно выведение крупных предприятий за МКАД, чтобы снизить нагрузку на город. Однако в каком направлении будет на деле проводиться расширение - пока неизвестно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года