Челябинские краеведы считают "предвыборными играми" массовое захоронение репрессированных казаков

Челябинск, 7 июля 2011, 13:31 — REGNUM  Под посёлком Смеловский (Магнитогорск, Челябинская область) казаки и поисковики раскопали странное захоронение. В нём находятся останки женщин, детей и стариков со следами насильственной смерти, руки и ноги которых связаны колючей проволокой. Сами казаки поспешили назвать их жертвами репрессий против казачества, краеведы же сомневаются в этой версии. Ясность предстоит внести криминалистической экспертизе, передает 7 июля корреспондент ИА REGNUM.

По словам атамана Магнитогорского городского казачьего общества "Станица Магнитная" Дениса Котельникова, захоронение обнаруживали в июне при уборке местного кладбища. Разгребая мусор, местные жители увидели торчащие из земли кости. Когда начали копать на этом месте, обнаружили несколько скелетов на глубине всего в полметра. Казаки совместно с поисковым отрядом раскопали захоронение. В яме площадью около 3 кв. метров найдены 14 целых скелетов, а также множество фрагментов человеческих останков.

В захоронении найдены останки только одного старика-мужчины, все остальные - женщины и дети, включая младенцев. "Найден скелет женщины, лежащий на боку и прикрывающий скелеты двух младенцев-грудничков, - рассказал атаман. - Кроме того, у одного скелета, девочки лет девяти, руки, ноги, даже вокруг шеи намотана колючая проволока. На останках видны следы насильственной смерти - проломлены черепа, рубленные раны, характерные для шашки". Также в яме найдено предполагаемое орудие убийства - большая артиллерийская гильза, внутри которой остатки дерева. Казаки уверены, что её насаживали на древко и били жертвам по голове. Диаметр гильзы совпадает с диаметром проломов в найденных черепах.

Специалисты по захоронениям, обследовавшие находку, заявили, что в земле осталось ещё множество останков, необходимо продолжать раскопки. В посёлке Смеловский издавна передаются рассказы об убийствах казаков в 1922-1925 годах, ставших жертвами секретной директивы ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, подписанной Яковом Свердоловым и говорящей об истреблении богатых казаков, а также казаков, оказавших сопротивление советской власти. В середине 1970 годов на школьном дворе поселка случайно уже было найдено аналогичное захоронение. Но тогда экспертизы и расследования никто делать не стал. Сейчас казаки заявляют о намерении привлечь специалистов к расследованию.

Сами краеведы в версию о репрессиях не особо верят, отмечая, что какие-либо выводы можно будет сделать только после экспертизы, исследования захоронения и архивных документов. По мнению научного сотрудника Магнитогорского краеведческого музея Галины Стариковой, для 1920-х годов такие репрессии сомнительны. Хотя после Гражданской войны оренбургское казачество пострадало очень серьезно - и в рамках борьбы с белогвардейцами, и при раскулачивании. Но это относится уже к 1930-м годам. "Это может быть пиар-акцией казаков. Но если передадут останки для исследования серьёзным ученым, это может дать дополнительные факты для истории казачества региона", - считает Старикова.

Профессор Флавий Каминский, специалист по казачеству 1920-х годов также скептически относится к версии репрессий. "В период, к которому казаки относят захоронения, у нас репрессий не было. Был голод, были массовые захоронения умерших от него. Здесь тоже захоронение без гробов, на небольшой глубине. Похоже, что хоронили как раз обессилившие люди. Следов пуль нет, а при репрессиях ведь расстреливали. Захоронение расположено на территории кладбища, что тоже странно - при репрессиях старались все концы спрятать. Колючая проволока - тоже не метод определенных органов. Тогда не было раскулачивания, не было активного сопротивления местных казаков. А вот внутренние стычки между красными и белыми были, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Каминский. - Мне кажется, вся эта история связана с выборами. В преддверии выборов не хотят, чтобы коммунисты набирали голоса, когда рейтинг "Единой России" падает. Казачество приписывает себе статус обиженных советской властью".

Как заявил атаман Денис Котельников, казаки намерены довести расследование до конца. Останки уже забрали на экспертизу криминалисты следственного комитета Верхнеуральска. В течение недели должны стать известны результаты. В дальнейшем, по словам атамана, останки захоронят по христианскому обычаю, а для установления обстоятельств гибели обратятся к краеведам. По рассказам местных жителей, яма могла стать могилой для 50-200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.