В Нарьян-Маре состоялось заседание Морской коллегии при правительстве РФ

Архангельск, 7 июля 2011, 13:40 — REGNUM  6 июля в Нарьян-Маре состоялось выездное совещание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. На нем рассматривались вопросы реализации государственной политики в Арктике.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации округа, в том числе обсуждались проблемы обеспечения экономического и социального развития Арктической зоны Российской Федерации на 2012-2020 годы и проект ежегодного доклада Президенту Российской Федерации "О комплексной оценке состояния национальной безопасности в области морской деятельности в 2010 году и предложениях по ее обеспечению" и другие вопросы повестки дня.

По информации пресс-службы Ненецкого окружного Собрания депутатов, не менее важным стало обсуждение мер по обеспечению роста морских перевозок по Северному морскому пути. По словам вице-премьера Сергея Иванова, по сравнению с прошлым годом объем перевозок по Севморпути вырос почти в 8 раз. В настоящее время решается вопрос - он уже практически решен - вопрос о закладке в 2012-2014 годах трех атомных и трех дизельных ледоколов для их дальнейшего использования по сопровождению судов в Северном Ледовитом океане. Подготовлен и почти прошел процедуру согласования законопроект Артура Чилингарова, который корректирует уплачиваемые тарифы на судно в зависимости от его класса ледоустойчивости.

Сергей Иванов уверил собравшихся, что Администрация Северного морского пути обязательно будет создана. Без этого учреждения будет трудно воплотить все масштабные планы государства по созданию мощной транспортной артерии. По мнению участников коллегии, современные климатические условия позволяют активнее использовать этот маршрут, в том числе для перевозки нефтепродуктов или сжиженного газа. Чтобы этот проект был реализован, необходимы серьезные инвестиции в портовую инфраструктуру.

В работе Морской коллегии приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов, замминистра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев, замминистра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов, замминистра образования и науки РФ Сергей Мазуренко, замминистра по делам гражданской обороны Александр Чуприян, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, а также руководители Федеральных агентств: Дмитрий Безделов - по обустройству государственной границы РФ, Александр Давыденко - морского и речного транспорта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail