Правительство Украины назначило координатора Дунайской стратегии

Киев, 7 июля 2011, 13:27 — REGNUM  Правительство Украины назначило заместителя министра экономического развития и торговли Владимира Бандурова координатором деятельности, связанной с участием Украины в Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона. Соответствующее распоряжение принято 6 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе правительства.

Согласно источнику, назначение координатора обусловлено потребностью надлежащего обеспечения участия украинской стороны в работе по имплементации стратегии в соответствии с определенным Европейским Союзом форматом взаимодействия между странами-участницами. "Это также будет способствовать выработке действий и мер по устранению барьеров для сотрудничества Украины в рамках стратегии, позволит реализовать проекты, отвечающие национальным интересам Украины, способствовать укреплению экономического потенциала и развитию стратегических возможностей Украины, окажет положительное влияние на дальнейшее развитие Дунайского региона и Украины", - говорится в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, Европейская комиссия в декабре 2010 года презентовала свои предложения к Стратегии Евросоюза для Дунайского региона, которая направлена на развитие значительного экономического потенциала и улучшение экологической ситуации в регионе. Данная стратегия состоит из детального плана действий и предусматривает выполнение ряда заданий, она направлена на повышение уровня жизни населения, в частности, через поддержку научно-исследовательского потенциала; стимулирование образования и развитие информационных технологий региона; на улучшение экологии; повышение культурной привлекательности региона для развития туристического бизнеса. Стратегия, в частности, предусматривает мероприятия по увеличению грузовых перевозок по Дунаю на 20% до 2020 года, по возобновлению до 2020 года экосистемы Черного моря по образцу 1960 года, по обеспечению всех граждан ЕС, проживающих в регионе, доступом к скоростному интернету до 2013 года, а также по защите популяции осетровых до 2020 года. В январе 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина планирует активизировать свои действия по участию в стратегии ЕС для Дунайского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.