Президент Литвы: Энергетическая независимость будет "частичной"

Москва, 7 июля 2011, 13:20 — REGNUM  Президент Даля Грибаускайте в интервью телеканалу Lietuvos televizija (Национальному телевидению) впервые сказала, что "атомная энергетика может обеспечить частичную энергетическую независимость, имея в виду нашу полную зависимость от Востока", - сообщает сегодня, 7 июля, корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса.

При этом президент напомнила гражданам страны: "Мы платим за электричество и энергетические ресурсы дороже, чем по средним международным ценам. Поэтому единственным выходом для Литвы в укреплении своей хотя бы относительной энергетической независимости может быть терминал сжиженного газа и атомная энергетика".

"Раз соседи используют энергетику в качестве орудия политического давления, Литве необходимо иметь как можно больше гарантирующих независимость энергетических источников. Поэтому я буду поддерживать такую электростанцию, но очень внимательно буду следить за конкретными предложениями, за конкретными ценами", - Даля Грибаускайте, пояснив, что "в ближайшие 30 лет атомная энергия в мире будет дешевле, чем другие виды энергии. Поэтому, полагаю, наше соседство частично диктует нам и энергетический баланс, в том числе и необходимость обладания атомной энергетикой".

"Атомная энергетика может обеспечить частичную энергетическую независимость, и, имея в виду нашу полную зависимость от Востока, а также то, что мы платим за электричество и энергетические ресурсы дороже существующих на международных рынках цен, единственным выходом для Литвы в укреплении своей хотя бы относительной энергетической независимости может быть терминал сжиженного газа и атомная энергетика", - заявила президент Литвы.

Напомним, после вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, закрытой по требованию Европейского союза, Литва вынуждена более 80% потребностей в энергетике покрывать за счет поставок из России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "строительство терминала сжиженного газа (ТСГ) в Клайпеде остается одним из стратегических проектов, призванных уменьшить энергетическую зависимость Литвы от российских поставок".

Новую АЭС Литва намерена построить УК 2020 году с помощью Польши, Латвии и Эстонии при поддержке стратегического инвестора, который должен быть определен до 15 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.