В Госдуме предлагают учредить госпровайдер для обеспечения работы органов госвласти

Москва, 7 июля 2011, 13:14 — REGNUM  В Государственной думе РФ предлагают учредить единый государственный провайдер для обеспечения доступа органов госвласти к облачным технологиями. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 июля в ходе "круглого стола" в Госдуме глава комитета по информполитике Сергей Железняк ("Единая Россия") отметил, что повышению эффективности информационного взаимодействия общества и государства будет способствовать внедрение облачных технологий в сфере государственных и муниципальных услуг. "Облачные технологии предоставляют возможность концентрировать все базы данных на выделенных серверах и дистанционно управлять накопленными сведениями", - пояснил парламентарий.

Сейчас, продолжил он, идет процесс синхронизации баз данных федеральных и региональных органов исполнительной власти для того, чтобы человек мог через интернет, либо через службу "одного окна" обратиться за услугой и получить ее, не собирая при этом дополнительные бумаги.

Железняк напомнил, что в 2010 году законодательно был утвержден новый стандарт оказания государственных и муниципальных услуг для населения. Он предполагает, что при обращении в ведомство, выдающее конечный документ, заявителю надлежит представить только первичные документы, а все остальные сведения, необходимые для подготовки требуемой справки, орган исполнительной власти должен собирать самостоятельно, используя каналы межведомственного взаимодействия. На федеральном уровне, по оценкам экспертов, система межведомственного электронного документооборота должна заработать в полную силу через три месяца.

Использование облачных технологий в сфере государственных и муниципальных услуг, мнению Железняка, направлено на оптимизацию рабочего процесса ведомств и сокращению сроков предоставления услуг. "В случае перехода на удаленный режим управления базами данных для их владельцев автоматически снимаются все проблемы с производительностью компьютерных мощностей и постоянным обновлением программного обеспечения для обработки накопленных сведений, - пояснил Железняк. - Эти функции будeт исполнять провайдер, который обеспечит весь технологический процесс: начиная с увеличения объемов памяти, подключения новых пользователей до актуализации программного обеспечения и обеспечения защиты базы данных".

От внедрения облачных сервисов выиграют как сами ведомства, так и граждане, полагает депутат. Ведомства получат возможность повысить производительность труда, сэкономить бюджетные средства на модернизацию информационных систем, отметил глава комитета Госдумы. Граждане, в свою очередь, смогут рассчитывать не только на ускорение процесса получения госуслуг, но и удешевление их стоимости, добавил Железняк.

При этом, подчеркнул парламентарий, работа с большими объемами персональных данных требует создания особого режима безопасности. Поэтому функции хранения и обработки данных необходимо передать единому провайдеру, уполномоченному государством, делает вывод Железняк. "В качестве госпровайдера может выступить телекоммуникационная компания или IT-компания, обладающая технологическими и техническими возможностями для хранения, обработки и защиты данных", - полагает он.

Для расширения доступа населения к электронным государственным услугам Железняк предложил создавать и развивать на территории России сеть "Центров социального доступа в Интернет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.