Аудронюс Ажубалис: ОБСЕ продолжит усилия по решению затянувшихся конфликтов

Ереван, 7 июля 2011, 12:41 — REGNUM  ОБСЕ продолжит усилия по решению затянувшихся конфликтов, в том числе нагорно-карабахской проблемы. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, выступая на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Белграде. Как он сообщил, организация также предпримет меры по укреплению доверия между сторонами конфликта вокруг Нагорного Карабаха, тем самым способствуя достижению положительных результатов.

"ОБСЕ намерена продолжить свои усилия, в том числе и меры по построению доверия, для уменьшения напряженности вокруг Нагорного Карабаха", - подчеркнул Ажубалис. В целом, как он заметил, ОБСЕ постарается добиться успеха в своих действиях в зонах конфликта. Обращаясь к ситуации в Грузии после августовского войны 2008 года, он отметил: "Женевские дискуссии двигаются медленно, но предпринятые усилия по укреплению доверия способствуют достижению положительных результатов. Контакты должны быть продолжены".

Вместе с тем председатель ОБСЕ призвал стороны переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который нацелен на решение приднестровского конфликта "консолидировать искренние усилия". "Если это будет сделано, я уверен, что приднестровская проблема имеет хорошие шансы на решение", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.