Нелегалы, пытающиеся проникнуть в ЕС, совершенствуют в Калининграде легенды прикрытия: интервью ИА REGNUM

Калининград, 7 Июля 2011, 12:55 — REGNUM  

В Калининграде первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области генерал-майор Юрий Радионов рассказал корреспонденту ИА REGNUM о ситуации на Государственной границе в самом западном российском регионе в связи с последними политическими событиями в Северной Африке и Ближнем Востоке.

ИА REGNUM: Юрий Александрович, расскажите о сегодняшних особенностях нелегального пересечения Государственной границы России в Калининградской области. Есть ли связь с последними политическими событиями в Северной Африке и Ближнем Востоке?

Известные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также сохранение нестабильной ситуации на Кавказе и в ряде государств Центральной Азии продолжают оказывать существенное влияние на миграционную обстановку в пределах участка государственной границы, охраняемого Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области. Калининградский транзит продолжает оставаться одним из наиболее востребованных направлений незаконной миграции граждан афро-азиатского и дальневосточного регионов, а также государств СНГ. Решающими элементами сохранения "популярности" указанного направления продолжают оставаться сравнительная дешевизна и быстрота осуществления переправы, а также относительно цивилизованные условия пребывания незаконных мигрантов на территории Калининградской области.

ИА REGNUM: Каков национальный состав нелегалов?

Среди представителей африканского континента - это алжирцы и конголезцы. Среди представителей Ближнего Востока и Азии: представители афганской, иранской, монгольской и китайской национальностей. Среди представителей государств СНГ: армяне и молдаване. В основной своей массе незаконные мигранты прибывают в Калининград внутренними авиарейсами из тыловых городов Российской Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга).

ИА REGNUM: Какими способами нелегалы пытаются уйти в Евросоюз?

В основе тактики действий незаконных мигрантов лежат попытки использования поддельных паспортов других европейских государств (Франция, Румыния, Германия, Литва), использование поддельных видов на жительство (Бельгия, Германия), вклеивание поддельных шенгенских виз (Греция, Италия, Литва), пересечение границы вне пунктов пропуска, через линейные участки границы без документов, удостоверяющих личность. Вместе с тем необходимо отметить, что на сегодняшний день мигрантами активно используется возможность въезда на территорию Российской Федерации по действительным национальным паспортам и российским визам. Это обусловлено тем, что организаторы данных каналов не идут на необоснованный риск, связанный с использованием поддельных документов, так как имеют доступ к получению приглашений и российских виз на законных основаниях. Наиболее активно для получения виз используются приглашения высших учебных заведений России. В частности, Калининградского государственного технического университета, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Балтийского военно-морского института им. Ушакова, а также туристических фирм Калининградской области.

Гражданами СНГ, прибывая в российский анклав авиарейсами из Белоруссии и Украины, не подвергающимся тотальному контролю, используются поддельные или недействительные документы, дающие право на пересечение государственной границы, предпринимаются попытки незаконного проникновения на территорию Российской Федерации. При успешном пересечении границы, предпринимаются меры по легализации своего положения на территории нашей страны, либо дальнейшему транзитному следованию в страны Восточной и Западной Европы.

Особо следует отметить возрастающий уровень профессионализма в разработке маршрутов переправы незаконных мигрантов и легенд прикрытия. Имеющаяся информация указывает на наличие в преступных группировках специальных групп, осуществляющих сбор информации об обстановке, складывающейся на направлениях планируемых переправ через границу, формах и методах деятельности правоохранительных органов по выявлению незаконных мигрантов. Также имеются специальные группы сопровождения нарушителей границы. В их задачу входит сопровождение мигрантов до места пересечения ими государственной границы, проведение инструктажа о линии поведения при прохождении паспортного контроля, оказание содействия в приобретении билетов и ведение визуального наблюдения за клиентами в период прохождения ими границы.

ИА REGNUM: Известно, что в приграничные районы Калининградской области продолжается приток граждан государств - членов СНГ по линии трудовой миграции. Какие проблемы случаются с гастарбайтерами?

Учитывая, что значительная часть лиц указанной категории к моменту прибытия в пограничные районы уже утрачивает законные основания для проживания и осуществления трудовой деятельности в России, остаётся актуальной угроза попыток нарушения ими государственной границы с целью незаконной миграции. В рамках комплекса мер направленных на противодействие указанной угрозе подразделениями Управления в приграничных районах Калининградской области проводится предупредительно-профилактическая работа направленная на пресечение действий создающих условия по формированию потенциальной среды нарушителей границы с целью миграции в сопредельные государства. В указанных целях систематически проводятся совместные с сотрудниками УФМС Калининградской области рейдовые действия в приграничные населенные пункты. Анализ динамики преступлений в указанной сфере указывает на формирование тенденции к прогрессированию.

ИА REGNUM: Уточните количество фактов незаконной миграции из Калининградской области в динамике последних лет?

В первом полугодии 2011 года было выявлено и пресечено 16 попыток незаконной миграции, задержано 44 иностранца имевших устойчивые намерения в нарушении государственной границы с целью миграции. За аналогичный период 2010 года, было пресечено 10 попыток и задержано 32 иностранных гражданина. В результате осуществляемой подразделениями Управления оперативно-служебной деятельности за период 2009 - 2011 года пресечена противоправная деятельность 14 преступных групп (в 2009 году была пресечена деятельность четырёх таких группа, в 2010 году - шести, в 2011 году - четырёх), осуществлявших подготовку каналов незаконной миграции. Возбуждено 27 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 322 УК РФ, осуждено 14 лиц. За период с 2009 по настоящее время, задержано и привлечено к административной ответственности 821 нарушитель пограничного режима (из них в 2009 г. - 323, в 2010 г. - 411, в 2011 г. - 97), 143 из которых имели устойчивые намерения эмигрировать в страны ЕС (из них в 2009 г. - 59, в 2010 г. - 53, в 1 кв. 2011 г. - 31).

ИА REGNUM: Прогнозируете ли Вы увеличение числа нелегальных перемещений в Евросоюз, используя именно российскую границу в Калининградской области?

Анализ вышеизложенных данных свидетельствует о сохранении тенденции роста, со стороны иностранных граждан числа попыток транзитной незаконной миграции через территорию Калининградской области в страны Восточной и Западной Европы, что обусловлено объективными обстоятельствами.Наш регион привлекателен для незаконных мигрантов как транзитный канал для выезда в страны Западной Европы и Прибалтики, чему в значительной степени способствует сложившаяся ранее, практика данных государств по предоставлению убежища мигрантам, которые следуют к ним не на прямую из стран Африки, Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии, а транзитом через территорию Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего