На Украине урожайность зерновых лучше, чем в прошлом году

Киев, 7 июля 2011, 12:18 — REGNUM  "По состоянию на 5 июля на Украине намолочено уже 2,1 млн. тонн зерна. Погодные условия внесли определенные коррективы в уборочной кампании, однако урожайность зерновых остается лучшей, чем в прошлом году", - заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Высказывание министра приводит 7 июля пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Минагрополитики, по состоянию на 5 июля ранние зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 752 тыс. га, что составляет 7% посевов. При этом средняя урожайность составляет 28,1 ц / га (в 2010 году - 24,6 ц / га). Вместе с тем, по словам министра, основной проблемой сейчас останутся не погода, а дефицит зерноуборочной техники, "однако и она решается достаточно эффективно". Кроме того, глава Минагрополитики сообщил, что прогноз регионов по производству зерновых и зернобобовых культур в текущем году остается на уровне 45 млн. тонн, что на 5,8 млн. тонн больше, чем в предыдущем году.

Ранее Кабинет министров Украины принял постановление об отмене квот на экспорт зерновых. Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, отмена квот касаться также следующего урожая (т.е. этого года). Министр сообщил, что правительство поручило ему подписать с Чикагской товарной биржей протокол намерений об открытии филиала этой биржи на территории Украины в Причерноморском бассейне. "Эти два шага дадут нам импульс в развитии производства зерновых и привлечение инвестиций в зерновой бизнес", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.