Туркмения стала первым государством, дважды отвергнувшим кандидатуру посла Израиля

Тель-Авив, 7 июля 2011, 11:57 — REGNUM  Ашхабад во второй раз подряд отклонил предложенную Тель-Авивом кандидатуру на пост посла Израиля. Как сообщает haaretz.com, МИД Туркмении недавно сообщил Израилю, что Ашхабад не будет принимать полномочия Хаима Корена, который был назначен в августе 2010 года, потому что его резюме указывает, что он провел три года в качестве инструктора в Национальном колледже безопасности в Глилоте.

"Туркменское правительство приводит это в качестве доказательства, что он был шпионом Моссада, а не дипломатом", - приводит издание слова своего источника в Иерусалиме.

"Мы хотим, чтобы нам отправили посла, который будет заниматься развитием двусторонних отношений, а не шпиона для сбора разведывательной информации по Ирану", - цитирует издание слова высокопоставленного туркменского чиновника.

Напомним, что в мае 2009 года портал IzRus первым сообщил о намерении МИД Израиля открыть посольство в Ашхабаде. В сентябре того же года послом в Туркмении был назначен бывший легальный резидент Моссада в СНГ Рэувен Динэль. В декабре Израиль официально представил документы на его аккредитацию в этой центральноазиатской республике. Однако еще в начале июня 2009 года, через 12 дней после огласки официального сообщения МИД Израиля об открытии посольства в Ашхабаде, по этому поводу выступил начальник иранского Генштаба Хасан Фирузабади. Он призвал туркменские власти предотвратить открытие израильской дипмиссии. По словам генерала, ее главная задача якобы заключается в подготовке "диверсантов против Ирана".

Основную озабоченность Тегерана вызвало намерение назначить послом в Ашхабаде бывшего представителя Моссада в СНГ. По сведениям компетентных источников в Иерусалиме, иранцы настолько "напряглись" по этому поводу, что данный вопрос даже поднимался ими в ходе визита президента Ахмадинежада в Туркмению в январе 2010 года. Как следствие, в феврале-марте 2010-го года стало ясно, что Динэль не получит аккредитацию от туркменских властей. Они предпочли официально не отклонять его кандидатуру, а просто не реагировали на запрос израильтян по этому поводу. В результате в августе 2010-го на должность посла в Ашхабаде был назначен кадровый дипломат и востоковед по образованию Хаим Корен (в свою очередь, Рэувен Динэль в ноябре был утвержден в должности посла Израиля на Украине).

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12-15 июня 2011 года делегация МИД Израиля во главе с главой Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Пинхасом Авиви посетила с рабочим визитом Туркменистан. Вернувшись в Израиль, Авиви рассказал порталу IzRus о самом визите и о планах на будущее. В частности, израильтяне подбирали место для нового посольства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.