Между фракциями югоосетинского парламента произошел раскол

Цхинвал, 7 Июля 2011, 11:58 — REGNUM  Народная партия Южной Осетии, возглавляемая Казимиром Плиевым, заявила "протест по поводу циничной фальсификации доклада Комиссии парламентского расследования правительства РЮО". "Совет партии заявляет о приостановлении деятельности своей фракции в парламенте РЮО в знак протеста по факту поддержки партийными фракциями "Единство" и Коммунистическая партия РЮО антинародной деятельности действующего правительства Республики во главе с Вадимом Бровцевым", - говорится в заявлении партии, распространенном 6 июля.

Члены Комиссии парламентского расследования по итогам своей работы пришли к выводу, что в деятельности правительства РЮО имеются серьезные недостатки и упущения, свидетельствующие о невыполнении требований Конституции РЮО, закона "О правительстве" и других законов. Как сообщает ИА "Рес", 6 июля на заседании парламента итоговый доклад представил секретарь Комиссии Амиран Дьяконов.

Он заявил, что следствием неисполнения указа президента о структуре исполнительных органов власти стала дезорганизация деятельности Минэкономразвития, куда влилось 14 министерств, осуществлявших контрольно-регулятивные функции.

"Помимо этого, правительство не представило проект закона "О правительстве" в новой редакции, регламенты работы и многие другие документы. Это говорит о том, что ведущие ведомства не имеют нормативной базы по осуществлению своей деятельности. Создавшееся положение препятствует функционированию исполнительных органов, сосредоточенных в Минэкономразвития, что требует принятия неотложных мер", - пояснил депутат.

Наряду с другими обвинениями в неудовлетворительной работе правительства, было отмечено и то, что до сегодняшнего дня не проведена реорганизация Производственного объединения связи, не решены имущественные и другие вопросы.

"Правительство не выполняет свои задачи, касающиеся социально-экономического развития Республики. За время работы нынешнего состава правительства в парламент не была направлена ни одна госпрограмма соцэкономразвития", - отметил Дьяконов.

Правительству вменили в вину также то, что многие фирмы, работающие на территории Республики, были освобождены от налогов. В частности, речь идет о фирмах, приглашенных на работу из Челябинска, РФ.

Было заявлено также и о нарушениях, допущенных правительством в работе над исполнением государственных бюджетов. По заключению Комиссии, ущерб был нанесен и в ходе восстановительных и строительных работ в Южной Осетии, что должно явиться предметом тщательного расследования.

В докладе отмечено, что председателю правительства Вадиму Бровцеву не может быть доверено дальнейшее руководство правительством Республики. В заключение Дьяконов предложил направить доклад президенту и правительству, а также рассмотреть вопрос о выражении вотума недоверия правительству. Однако ряд депутатов, в том числе спикер парламента не согласились с данной формулировкой вопроса, обусловив свое решение тем, что окончательные выводы делать еще рано, и с докладом должен ознакомиться президент Республики и вынести свое решение. Некоторые депутаты предложили ознакомить соответствующие органы с собранной информацией. В частности, депутат Юрий Дзиццойты отметил, что парламент имеет право переслать материалы в Генпрокуратуру, которая обязана принять то или иное решение. По его мнению, озвученные выводы соответствуют содержанию доклада.

Однако в момент голосования оказалось, что есть два экземпляра доклада, в одном из которых отсутствует обязательная часть доклада - выводы, с чем не согласились многие депутаты. Член комиссии Дьяконов подчеркнул, что знаком только с тем вариантом доклада, где есть выводы.

Депутат Мераб Чигоев отметил, что можно направить указанные выводы в виде рекомендаций, однако Дьяконов подчеркнул, что согласно закону о Комиссии парламентского расследования в итоговом докладе обязательно должны содержаться выводы и предложения.

Спикер парламента Станислав Кочиев предложил проголосовать по двум вариантам постановления. В первом было заявлено направить материалы президенту для рассмотрения и привлечения к ответственности лиц, виновных в допущенных преступлениях, второй вариант касался выражения недоверия работе правительства. Большинство парламентариев проголосовало за первый вариант постановления.

Ряд депутатов, в том числе член Комиссии Амиран Дьяконов, обвинили председателя Комиссии Зураба Кокоева в подлоге документов.

Отметим, что Комиссия парламентского расследования была создана в 2010 году и работала в течение полутора лет.

"Сегодняшние события в парламенте со всей очевидностью показали неспособность действующего состава законодательного органа брать на себя ответственность за судьбу народа Южной Осетии. В угоду сиюминутной политической конъюнктуре депутатские фракции "Единства" и Коммунистической партии, в поддержку правительства, пошли на циничную фальсификацию доклада Комиссии парламентского расследования деятельности правительства РЮО, убрав из него раздел с выводами и предложениями, содержащими необходимость вынесения вотума недоверия правительства", - говорится в заявлении Народной партии.

"Факты и обстоятельства, приведенные в докладе Комиссии, прямо указывают на фактическую профессиональную недееспособность правительства. Заявляем, что парламентские фракции Коммунистической партии и "Единства" несут консолидированную ответственность за те социально-политические и экономические потрясения, которые обусловлены несостоятельностью курса правительства, чрезвычайно негативно отражающегося на жизни населения Республики", - сказано в заявлении.

Отметим, что 6 июля парламент Республики Южная Осетия провел последнее заседание весенней сессии. С 7 июля по 5 сентября 2011 года парламентарии будут находиться в отпуске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка