Между фракциями югоосетинского парламента произошел раскол

Цхинвал, 7 июля 2011, 11:58 — REGNUM  Народная партия Южной Осетии, возглавляемая Казимиром Плиевым, заявила "протест по поводу циничной фальсификации доклада Комиссии парламентского расследования правительства РЮО". "Совет партии заявляет о приостановлении деятельности своей фракции в парламенте РЮО в знак протеста по факту поддержки партийными фракциями "Единство" и Коммунистическая партия РЮО антинародной деятельности действующего правительства Республики во главе с Вадимом Бровцевым", - говорится в заявлении партии, распространенном 6 июля.

Члены Комиссии парламентского расследования по итогам своей работы пришли к выводу, что в деятельности правительства РЮО имеются серьезные недостатки и упущения, свидетельствующие о невыполнении требований Конституции РЮО, закона "О правительстве" и других законов. Как сообщает ИА "Рес", 6 июля на заседании парламента итоговый доклад представил секретарь Комиссии Амиран Дьяконов.

Он заявил, что следствием неисполнения указа президента о структуре исполнительных органов власти стала дезорганизация деятельности Минэкономразвития, куда влилось 14 министерств, осуществлявших контрольно-регулятивные функции.

"Помимо этого, правительство не представило проект закона "О правительстве" в новой редакции, регламенты работы и многие другие документы. Это говорит о том, что ведущие ведомства не имеют нормативной базы по осуществлению своей деятельности. Создавшееся положение препятствует функционированию исполнительных органов, сосредоточенных в Минэкономразвития, что требует принятия неотложных мер", - пояснил депутат.

Наряду с другими обвинениями в неудовлетворительной работе правительства, было отмечено и то, что до сегодняшнего дня не проведена реорганизация Производственного объединения связи, не решены имущественные и другие вопросы.

"Правительство не выполняет свои задачи, касающиеся социально-экономического развития Республики. За время работы нынешнего состава правительства в парламент не была направлена ни одна госпрограмма соцэкономразвития", - отметил Дьяконов.

Правительству вменили в вину также то, что многие фирмы, работающие на территории Республики, были освобождены от налогов. В частности, речь идет о фирмах, приглашенных на работу из Челябинска, РФ.

Было заявлено также и о нарушениях, допущенных правительством в работе над исполнением государственных бюджетов. По заключению Комиссии, ущерб был нанесен и в ходе восстановительных и строительных работ в Южной Осетии, что должно явиться предметом тщательного расследования.

В докладе отмечено, что председателю правительства Вадиму Бровцеву не может быть доверено дальнейшее руководство правительством Республики. В заключение Дьяконов предложил направить доклад президенту и правительству, а также рассмотреть вопрос о выражении вотума недоверия правительству. Однако ряд депутатов, в том числе спикер парламента не согласились с данной формулировкой вопроса, обусловив свое решение тем, что окончательные выводы делать еще рано, и с докладом должен ознакомиться президент Республики и вынести свое решение. Некоторые депутаты предложили ознакомить соответствующие органы с собранной информацией. В частности, депутат Юрий Дзиццойты отметил, что парламент имеет право переслать материалы в Генпрокуратуру, которая обязана принять то или иное решение. По его мнению, озвученные выводы соответствуют содержанию доклада.

Однако в момент голосования оказалось, что есть два экземпляра доклада, в одном из которых отсутствует обязательная часть доклада - выводы, с чем не согласились многие депутаты. Член комиссии Дьяконов подчеркнул, что знаком только с тем вариантом доклада, где есть выводы.

Депутат Мераб Чигоев отметил, что можно направить указанные выводы в виде рекомендаций, однако Дьяконов подчеркнул, что согласно закону о Комиссии парламентского расследования в итоговом докладе обязательно должны содержаться выводы и предложения.

Спикер парламента Станислав Кочиев предложил проголосовать по двум вариантам постановления. В первом было заявлено направить материалы президенту для рассмотрения и привлечения к ответственности лиц, виновных в допущенных преступлениях, второй вариант касался выражения недоверия работе правительства. Большинство парламентариев проголосовало за первый вариант постановления.

Ряд депутатов, в том числе член Комиссии Амиран Дьяконов, обвинили председателя Комиссии Зураба Кокоева в подлоге документов.

Отметим, что Комиссия парламентского расследования была создана в 2010 году и работала в течение полутора лет.

"Сегодняшние события в парламенте со всей очевидностью показали неспособность действующего состава законодательного органа брать на себя ответственность за судьбу народа Южной Осетии. В угоду сиюминутной политической конъюнктуре депутатские фракции "Единства" и Коммунистической партии, в поддержку правительства, пошли на циничную фальсификацию доклада Комиссии парламентского расследования деятельности правительства РЮО, убрав из него раздел с выводами и предложениями, содержащими необходимость вынесения вотума недоверия правительства", - говорится в заявлении Народной партии.

"Факты и обстоятельства, приведенные в докладе Комиссии, прямо указывают на фактическую профессиональную недееспособность правительства. Заявляем, что парламентские фракции Коммунистической партии и "Единства" несут консолидированную ответственность за те социально-политические и экономические потрясения, которые обусловлены несостоятельностью курса правительства, чрезвычайно негативно отражающегося на жизни населения Республики", - сказано в заявлении.

Отметим, что 6 июля парламент Республики Южная Осетия провел последнее заседание весенней сессии. С 7 июля по 5 сентября 2011 года парламентарии будут находиться в отпуске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.