Чиновник: СПбГУ может стать якорем для развития Ново-Адмиралтейского острова

Санкт-Петербург, 7 июля 2011, 11:53 — REGNUM  Идею отдать часть Ново-Адмиралтейского острова в центре Санкт-Петербурга под корпуса Санкт-Петербургского государственного университета председатель городского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов считает хорошей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 июля, он заявил на встрече с журналистами.

По его словам, передача части острова университету - это интересное предложение, ведь университет станет своеобразным якорем развития этой территории. "Я прочитал эту идею в СМИ, кажется, она была озвучена на заседании учёного совета университета. Эта идея мне понравилась тем, что мы загоняем якорь на остров, потому что сегодня якоря там нет. Кампусы, общежития, стадионы, медицинский комплекс в виде лабораторий - это вектор, и значит там будут не только жилье и бизнес-центры", - пояснил Алексей Чичканов.

Он отметил, что сегодня более 50 зданий университета разбросаны в разных местах, и, как вариант, можно часть из них перенести на Ново-Адмиралтейский остров, но целиком остров университету не нужен. "Пока это только идея, фантазия, но, на мой взгляд, было бы здорово, если это реализовалось. Я заинтересован двигать эту идею вместе с университетом", - заявил чиновник.

Чичканов также отметил, что переезд зданий университета на остров "безусловно, ухудшит экономику проекта", но ущерба переезжающим "Адмиралтейским верфям" не должно быть. "ОАО "Объединенная судостроительная компания" (ОСК) и университет - обе федеральные организации. Университет по своей программе может предусмотреть деньги на выплату компенсации ОСК. Государственные учреждения между собой-то договорятся", - предположил Чичканов.

Он также добавил, что если "ОСК" найдет средства на переезд ОАО "Адмиралтейские верфи" раньше, то остров может быть освобожден до 2016 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 год власти Санкт-Петербурга утвердили проект перепланировки Ново-Адмиралтейского острова - в течение 8 лет территория будет рекультивирована. Проектом предусмотрено освобождение земельного участка площадью около 17 га, занятого сейчас судостроительным заводом ОАО "Адмиралтейские верфи", для строительства там жилья и бизнес-центров. В связи с перепланировкой Ново-Адмиралтейского острова в 2011 году власти Санкт-Петербурга планируют выставить его на продажу, но конкретные сроки продаж будут зависеть от готовности "Адмиралтейских верфей" к переезду.

Ново-Адмиралтейский остров находится в исторической части Адмиралтейского района Санкт-Петербурга между рекой Невой, Ново-Адмиралтейским каналом и рекой Мойкой. В ближайшее время планируется также строительство моста через Неву с Васильевского острова на Ново-Адмиралтейский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail