Латвийский бизнес верит в то, что налоги повышаться не будут

Рига, 7 июля 2011, 11:45 — REGNUM  Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) получила "серьезный и точный" сигнал от министерства финансов в том, что увеличивать налоговое бремя - самое тяжелое в странах Прибалтики - нельзя. И эта установка Минфина Латвии должна быть закреплена документально, сообщила сегодня, 7 июля, корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ЛКР Элина Эгле, рассказывая об итогах состоявшейся вчера встречи министра экономики Андриса Вилкса ("Единство") и представителей объединяющих предпринимателей неправительственных организаций.

"Давно не было такой конструктивной встречи", - сказала Эгле, по словам которой, министр проявил полное понимание ситуации. Налоги подниматься не будут, заверил представителей бизнеса Вилкс.

На вопрос ИА REGNUM, не является ли это выдаваемым за уступку шагом назад от стены, к которой государство прижало предпринимателей, Эгле ответила: "Вилкс понимает, что мы у стены, но нас можно еще и в стену вдавить. Он этого решил не делать".

Предполагается, что в случае улучшения собираемости налогов начнется снижение ставок, например, подоходного налога с населения. Представители бизнеса и министр финансов сошлись в том, что снижать нужно, прежде всего, налогообложение рабочей силы. При этом попытка ИА REGNUM выяснить критерии "улучшения собираемости налогов" не увенчалась успехом.

Переговоры ЛКР с Минфином будут продолжены. В течение двух недель конфедерация обсудит все со своими членами и партнерами, после чего ожидается второй раунд переговоров на уровне министерства, сказала Эгле. "Важно, чтобы установка на облегчение налогового бремени не была только решением уходящего правительства. Она должна быть поддержана бизнесом и закреплена в некоем связывающем государство и предпринимательское сообщество документе", - пояснила она.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня министерство финансов ознакомило представителей негосударственных организаций с новой налоговой стратегией. "Стратегия, которую мы презентуем сегодня, предусматривает стабильные, неизменные в основе своей, ставки налогообложения, невведение новых налогов", а также обязательство существенно не повышать общую налоговую нагрузку. Намечено также конкретное направление уменьшения налоговой нагрузки на рабочую силу", - сказал Вилкс.

Согласно подготовленной Минфином стратегии налоговой политики на 2011-2014 годы, основная ставка налога на прибыль предприятий останется 15%, в прежнем объеме сохранятся и налоговые льготы. Поступления по подоходному налогу с населения в 2013-2014 году предполагаются в объеме 2012 года, если же они возрастут, в будущем году налоговое бремя будет уменьшено, первоначально для людей с более низкими доходами. Не планируется также увеличивать ставку социальных взносов и сохранить основную ставку НДС 22%. Среди акцизных налогов увеличения коснутся только налога на табак. В сфере налога на недвижимость планируется расширить права самоуправлений в установлении его размера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II