Архангельские общественники, вошедшие в ОНФ, подверглись административному прессингу

Архангельск, 7 июля 2011, 11:25 — REGNUM  Активность общественных организаций при вступлении в Общероссийский народный фронт в Архангельске стала вызывать вопросы у исполнительной власти даже несмотря на то, что ОНФ создается с целью добиться с помощью общественников большей поддержки "Единой России" электоратом на выборах в Госдуму.

Как стало известно ИА REGNUM, недавнее решение девятнадцати спортивных федераций о выдвижении на выборы в Госдуму своего кандидата вызвало резкую критику со стороны министра спорта, туризма и молодежной политики Анастасии Старостиной. Напомним, 19 спортивных областных федераций вступили в Народный фронт и выдвинули кандидатуру председателя комитета по молодежной политике и спорту облсобрания Александра Дятлова. Вскоре после этого, 6 июля представители этих федераций были приглашены на встречу с министром, где им прямо заявили, что они должны советоваться с министерством при принятии подобный решений. "Я считала, что мы с вами одна команда и решения политические должны принимать вместе. Надо было выдвинуть своего кандидата, понимаете? Мы коллегиально должны были решать, кто кандидат", - сказала Анастасия Старостина.

Представитель федерации кикбоксинга ответил на это: "Вступая в Народный фронт, мы учитывали, что это не политическое движение. Это указано во всех документах". Но в ходе встречи министр намекнула, что поскольку областной бюджет распределяет исполнительная власть, общественникам лучше заручиться поддержкой министерства. "Сейчас я ищу деньги на круглогодичный корт. Мы нашли проект, который можно установить за 2 месяца. Но мне сложно будет разговаривать с руководством, если оно будет понимать, что вашей поддержки у меня нет, - добавила министр. - Сейчас федерации спорта собираются пробивать программу, они ее готовят, а я ее буду представлять. Но я приду, и мне скажут: "Если они такие самостоятельные, то... "

Председатель федерации плавания Архангельской области Андрей Фатеев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM выступление министра: "Общественные организации подверглись действию административного ресурса со стороны правительства области. Убежден, что некоммерческие организации, не являющиеся структурой правительства, вправе сами выбирать, вступать им или нет в народный фронт и какого кандидата выдвигать. Такой подход, какой сегодня продемонстрировало министерство спорта, на корню рушит саму идею ОНФ, дискредитирует его. Владимир Путин, инициируя его создание, говорил о том, что "фронт создается именно для того, чтобы у гражданского общества была дополнительная возможность непосредственно, напрямую участвовать в выработке важнейших госрешений, чтобы эффективно работали "социальные лифты". Считаю, что министерству по делам молодежи, спорту и туризму необходимо заниматься не административным давлением на общественников, проявляющих свою гражданскую позицию, а своими непосредственными обязанностями. Например, нужно решить проблему с ФОКом, который был заложен на Варавино во время приезда Грызлова еще два года назад, там до сих пор кроме памятного камня ничего нет. Или проблему с партийным проектом - бассейном на стадионе "Труд" - который вероятнее всего придется полностью перестраивать из-за нерасторопности и отсутствия контроля со стороны чиновников".

По мнению наблюдателей, попытки исполнительной власти контролировать политические инициативы общественников являются показателем того, что в народном фронте не предполагалось особой политической свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail