В латвийской речке после аварии собрали тонну мертвой рыбы

Рига, 7 июля 2011, 10:48 — REGNUM  С тех пор как в речку Марупите в воскресенье, 3 июля попали химические вещества, на территории Риги уже собрана почти тонна мертвой рыбы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава муниципального агентства Rīgas dārzi un parki Агнис Калнказиньш. Вполне возможно, что для сбора рыбы понадобится еще один день, хотя это трудно прогнозировать.

"На вид рыбы становится меньше, сейчас она поднимается на поверхность со дна. Был и маленький птенец, похож на чайку. Есть и большая мертвая рыба - сомы, большие щуки", - сказал Калнказиньш. В Марупском крае мертвой рыбы не было, сообщает самоуправление.

Рыбу вывозит компания, которая специализируется на сборе опасных отходов. Вывоз одного контейнера стоит 184,97 евро. Пока собрано полтора контейнера.

Глава Rīgas dārzi un parki не назвал сумму, в которую обойдется ликвидация последствий химической аварии. Муниципальное агентство купило резиновые сапоги и сети для сбора мертвой рыбы, так как такого оборудования у него раньше не было.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после пожара, который произошел в ночь на 3 июля в ангаре комплекса офисных зданий Baltais vējš, вредные вещества вместе с водой попали в ливневый коллектор, а затем - в речку Марупите.

Загрязнение Марупите - вторая наиболее серьезная экологическая авария в Латвии за последние годы, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Государственной службы окружающей среды Вилис Авотиньш. Первым происшествием такого уровня была авария на Кундзиньсале в июле 2009 года, когда существовала угроза для жизни людей. По словам Авотиньша, авария на Марупите затронула живую природу, однако люди не пострадают, если только не будут купаться в загрязненной воде.

Судя по первым результатам анализов, специалисты Инспекции здоровья пришли к выводу, что питьевая вода из окрестностей Марупите серьезной угрозы здоровью не представляет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе инспекции. По мнению специалистов, эту воду можно использовать для хозяйственных нужд, но пить и употреблять для приготовления пищи все же не следует.

Образцы были взяты из индивидуальных источников водоснабжения - скважин глубиной 8-13 метров. Место скважин расположено рядом с Марупите на административной территории Риги. Специалисты отправились также в дома, расположенные на территории Марупского края ближе к источнику загрязнения, и в выборочном порядке взяли пробы воды. Окончательные результаты тестирования ожидаются завтра. Пока норме не отвечает только один показатель - индекс перманганата, характеризующий общий уровень органического загрязнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.