С сентября врачей в России будут готовить по новым стандартам - Минздравсоцразвития

Москва, 7 июля 2011, 10:25 — REGNUM  В медицинских вузах России с сентября 2011года начнется обучение студентов по новым образовательным стандартам, об этом сообщили сегодня, 6 июля, в пресс-службе Минздравсоцразвития.

Как отмечает министерство, принципиальным отличием новых стандартов от действующих является увеличение доли практической подготовки в процессе обучения, начиная с младших курсов, и особенно на старших курсах. В Минздравсоцразвития полагают, что этим обеспечивается готовность выпускников к самостоятельной профессиональной деятельности в амбулаторно-поликлинических учреждениях (в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи) в должностях участкового терапевта, участкового педиатра или амбулаторного стоматолога непосредственно после окончания высшего учебного заведения.

Таким образом, уже к 2017 году планируется полностью отказаться от интернатуры, которая в настоящее время является переходным этапом между получением диплома об окончании вуза и началом работы. "Выпускник будет готов к профессиональной деятельности сразу после получения диплома, через новую форму допуска специалистов к медицинской и фармацевтической деятельности - аккредитацию, которая в отличие от действующей в настоящее время системы сертификации, будет являться системой допуска к конкретным видам медицинской деятельности", - говорится в сообщении Министретства.

Предусмотрен также новый модульный принцип последипломного непрерывного образования, основанный на ранжировании длительности обучения в ординатуре (от 2 до 5 лет) в зависимости от сложности и объема осваиваемых компетенций. Аккредитация специалистов к новым видам медицинской деятельности будет осуществляться после первых 2-3 лет обучения в ординатуре (в зависимости от терапевтического или хирургического профиля обучения), а затем ежегодно до окончания ординатуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.