"Томский вестник" за 28 июля продолжает тему биотехнологического комплекса "Экстрасиб, который был куплен 25 июля фирмой "ФОГ" на аукционе за 5млн. 100тыс. рублей, и сообщает, что держатель пятипроцентного пакета - Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства из Москвы - намерен взыскать с нового владельца деньги, вложенные фондом в строительство. На ранней стадии стройки фонд выделил заводу порядка четырех с половиной миллионов рублей. Используя современное законодательство, представители федерального фонда вправе рассчитывать на компенсацию за "упущенную выгоду" в размере 35 миллионов рублей, сообщается в публикации, а также приводятся слова Виктора Савенко, который остался директором "Экстрасиба", не смотря на смену собственника: "Завод ожидают большие проблемы. Сумма финансовых требований фонда для завода сегодня просто неподъемна". Вместе с тем, пишет газета, представители фонда уже обратились в Московский арбитражный суд, первое заседание которого состоялось 29 июля.

В этом же номере журналисты рассказывают, что рынок дикоросов в Томской области стремительно развивается. Ежегодно грибы и ягоды у населения закупают порядка 10 местных и столько же иногородних фирм. Заготовители приезжают в Томскую область из Иркутска, Московской области, Зауралья и даже Белоруссии. По разным подсчетам, пишут журналисты, почти треть сельского населения - а это около 100 тысяч человек - зарабатывает на этом живые деньги. Областные власти признают, что это социально значимый вид бизнеса. И стараются по мере возможности его поддерживать. В прошлом году согласно официальной статистике в Томской области было переработано несколько тысяч тонн различной продукции, пишет газета, в том числе клюквы, брусники, черники и грибов. Далее в публикации приводится комментарий Владимира Сергеева, директора ООО "Сибэкопродукт", созданного на два года назад, учредителем которого выступала московская компания "Экопродукт", работающая на территории всей России: "Рынок дикоросов - это действительно социально значимый вид бизнеса. Только вот понимают ли это те, кто ратует за увеличение налогового бремени для компаний, специализирующихся на дикоросах. Если такое произойдет, многие крупные производители уйдут с территории Томской области. А вместе с ними исчезнет возможность дополнительного заработка для села. Сегодня мы реально привлекаем в область московские деньги. Но в местный бюджет не идет ни копейки. Весь НДС, который мы отчисляем, уходит в Федерацию. Правильнее было бы оставить налог там, где он заработан, но это, скорее вопрос к российским законодателям".

"Томские новости" за 31 июля рассказывает о том, что две недели назад в Томск прибыла делегация ОАО "Российские коммунальные системы" во главе с гендиректором представительства РАО "ЕЭС России" Юрием Хардиковым, и после переговоров с городскими властями была достигнута договоренность, что три крупнейших муниципальные предприятия "Томсктеплосети", "Томскводоканал" и "Горэлектросети" - город передаст в аренду дочерней компании РКС "Томские коммунальные системы". Одним из важнейших условий было, напоминает газета, осуществление контроля деятельности дочки РКС со стороны местных властей. Однако глава администрации Томска Александр Макаров до недавнего времени был категорически против этого проекта, напоминает газета. Но что-то заставило мэра Томска координально изменить свою позицию и, практически за спиной у губернатора Томской области Виктора Кресса подписать договор. На некоторые размышления, пишут "Томские новости", наводит назначение на должность руководителя ТКС Сергея Лазарева, давнего делового партнера Александра Макарова. Виктор Кресс, удовлетворяя просьбу корреспондента газеты, прокомментировал свое видение ситуации: "Я не потерплю, чтобы игнорировали областную власть, потому что знаю, что проблемы ЖКХ никуда от меня не уйдут. Поэтому сейчас я жду, пока Чубайс выйдет из отпуска. Я с ним переговорю."

"Красное знамя. Бизнес.com" за 30 июля публикует отчет Государственного комитета статистики, в котором говорится, что в январе-июле 2003 г. на территории Томской области произведено промышленной продукции на сумму 2463 млн. рублей, а это на 16,3% больше, чем в январе-июне 2002 года. Прирост производства в целом по промышленности был обеспечен предприятиями топливной промышленности (прирост на 42%), машиностроения и металлообработки (на 20,2%), электроэнергетики (на 17,6%). Вместе с тем во многих отраслях промышленного комплекса региона, сложилась неблагоприятная ситуация. Так, в январе-июне 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. значительно снизился объем производства легкой промышленности (на 26, 3%), в цветной металлургии 9на 10%), в промышленности строительных матриалов (на 9,9%), в пищевой промышленности (на 7,9%).

"Томский вестник" за 29 июля публикует статью "Кыш, импорт!" в которой рассказывается о восстановлении такой отрасли сельского хозяйства как птицеводство. Это связано, прежде всего, с работой птицефабрики "Межениновской" и ОГУП "Птицефабрика "Томская". Если правительство сдержит обещание по вводу квот на поставку импортного мяса птицы, можно будет смело выходить на большие объемы производства, т.к. вся продукция востребована. Туганская и Томская птицефабрики производят в два раза больше яиц, чем могут потребить горожане. Поэтому 35% всей продукции отправляется в Красноярский край, 10% в Кемеровскую область, 5% в Москву. Укрепить положение дел в птицеводстве помогли бы стабильные цены на зерно, считают журналисты, это было бы лучшей поддержкой многих отраслей сельского хозяйства, и здесь уже слово за государством.

"Томский вестник" за 30 июля публикует выступление депутата Государственной думы Томской области Владимира Долгих, по поводу предложения Минфина изменить порядок бюджетных отношений с закрытыми административно-территориальными образованиями. Согласно закону, бюджеты ЗАТО, говорится в выступлении, состоят из двух частей: собственные доходы и помощь федерального центра. Минфин решил, что ЗАТО должны уйти в лоно той области, где расположены, говорится в выступлении Владимира Долгих. Ознакомились с планом Минфина и в высоких кабинетах Северска и Томска. По предварительным расчетам в 2004 году несбалансированность бюджета Томской области ожидается в 670 миллионов рублей. На экономическом мышлении властей ЗАТО Северска сказалась длительная ориентация на дотации из Москвы. Львиную долю доходов бюджета г. Северска составляет налог на прибыль, получаемого практически с одного предприятия Сибирского химического комбината. Мелкий бизнес приносит в Бюджет Северска чуть меньше 30 миллионов рублей. Сейчас у северских чиновников главная цель - добиться от Москвы продления еще хотя бы на несколько лет существующей системы дотаций и субсидий, дабы хоть как-то приготовиться к игре по общим правилам экономики.