Латвийское телевидение узнало название новой партии Затлерса

Рига, 7 июля 2011, 10:16 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс сегодня, 7 июля, проведет последний день на посту высшего государственного должностного лица, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Затлерс был избран президентом 31 мая 2007 года голосами 58 депутатов Сейма.

К концу срока полномочий Затлерс добился того, что самые яростные противники его избрания в 2007 году - нынешний альянс партий "Единство" - стали самыми большими его сторонниками в 2011 году. В этом году президент повторно баллотировался на высший пост, но на выборах 2 июня проиграл бывшему банкиру, депутату Сейма Андрису Берзиньшу (СЗК), который начнет исполнять обязанности президента 8 июля.

Президент в течение срока своих полномочий назначил двух премьер-министров трех различных правительств - в декабре 2007 года Ивара Годманиса (ЛПП/LC), в феврале 2009 года и ноябре 2010 года - Валдиса Домбровскиса ("Единство"). Во всех трех случаях выбор президента одобрил Сейм.

Занимая должность высшего государственного должностного лица, он провозгласил 1102 закона, передал на повторное рассмотрение в Сейм 13 законов и внес 14 законодательных инициатив. Президент посетил 117 мест в Латвии, в том числе все крупные города и 69% краев.

Он провел 96 визитов за границу, а в Латвии принял 24 визита высоких должностных лиц других государств. Президент рассмотрел 1241 просьбу о помиловании, удовлетворил 122 из них. В течение четырех лет Затлерс получил 34 тыс. 633 письма и 2677 поздравлений.

Вчера, 6 июля, Латвийское телевидение сообщило, что партия, которую создаст Валдис Затлерс, возможно, будет называться Reformu partija ("Партия реформ"), а о своей дальнейшей политической деятельности Затлерс может сообщить в субботу, 9 июля, на специальной пресс-конференции.

Как подчеркнул уходящий президент вчера, 6 июля, в интервью агентству LETA, он представляет правоцентристские политические взгляды, которые по сравнению с крайними труднее определить и реализовать. "Я никогда не скрывал своих политических взглядов", - сказал Затлерс.

До окончания срока своих полномочий президент не намерен рассказывать о своих дальнейших политических планах. Он также не дал конкретного ответа на вопрос, что имеется в виду под правоцентристскими принципами, упомянув лишь о правовом начале и открытом диалоге с обществом. Людям нужно открыто говорить о проблемах, будь то проблемы пенсионной системы, системы образования или другие, не менее болезненные, считает президент.

"Диалог с обществом может дать очень много для развития государства, так как общество желает роста благосостояния, и нужно изложить пути его достижения. Эти пути - не прямые, как линия", - заявил Затлерс.

С приближением времени, когда Затлерс может заявить о создании новой политической силы, агентство исследований общественного мнения TNS совместно с телекомпанией LNT выяснило, что на выборах за партию Затлерса проголосовали бы всего 13% избирателей.

Стоит отметить, что, по неофициальной информации, лидеры "Единства" уже смирились с тем, что Затлерс, скорее всего, не будет присоединяться к их блоку, а создаст свою партию. Более того, в кулуарах сейма уже фигурирует и дата, когда экс-президент объявит о новом политическом движении: 17 июля. Конгресс партии Затлерса планируется сразу же после референдума по роспуску парламента. Правда, Затлерс и его соратники пока еще не придумали названия новой организации, однако команда формируется очень активно - по замыслу экс-президента, львиная доля партии будет состоять из поколения 25-40-летних. Затлерс будет в ней чуть ли не единственным человеком из условно советского поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail