Загрязнения нефтехимического завода в Башкирии оценили в 42 млн рублей

Уфа, 7 июля 2011, 08:45 — REGNUM  Апелляционной инстанцией оставлено без изменения решение Арбитражного суда Башкирии о взыскании с ОАО "Газпром Нефтехим Салават" более 42 млн рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом 7 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Башпрокуратуре.

Башкирской природоохранной прокуратурой еще в 2009 году была проведена проверка в Управлении Ростехнадзора по РБ (в настоящее время Приуральское управление Ростехнадзора) на предмет эффективности принимаемых этим контролирующим органом мер к взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду с наиболее крупных предприятий республики.

Установлено, что управлением Ростехнадзора по РБ не принимались меры к взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду с ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (в настоящее время ОАО "Газпром нефтехим Салават"), в связи с захоронением отходов 1 класса опасности (промывных вод и отработанной щелочи производства гептила) и 2 класса опасности (серно-щелочных отходов) в глубоких горизонтах недр на объекте "Кама-1" в Стерлитамакском районе. В этой связи природоохранная прокуратура в контролирующий орган, являющийся на тот момент администратором такой платы, внесла представление об устранении нарушений законодательства. По представлению прокуратуры в 2009 году этим ведомством, в суд направлен иск о взыскании с названного предприятия в бюджет задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 4 квартал 2006 года в размере свыше 42,2 млн рублей.

Данный иск был предметом рассмотрения различных инстанций арбитражных судов. В итоге Арбитражным судом Республики Башкирия вынесено решение об удовлетворении иска в полном объеме.

Не согласившись с данным решением Арбитражного суда Республики Башкирия открытое акционерное общество "Газпром нефтехим Салават" направило апелляционную жалобу в Восемнадцатый арбитражный суд апелляционный инстанции (Челябинск), который своим постановлением оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Башкирия, а апелляционную жалобу открытого акционерного общества - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail