Президент Армении одобрил создание масонской ложи в Ереване?

Ереван, 7 июля 2011, 00:49 — REGNUM  Ежегодно масонская ложа Великий Восток Франции (Grand Orient de France), которая насчитывает 50 тысяч человек, пополняется примерно тысячей новых адептов учения "вольных каменщиков". Тогда как в Армении за 10 лет число масонов приблизилось лишь к 15-20. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 6 июля в Ереване на встрече с журналистами Великий магистр масонской ложи Ги Арсизе.

В числе главных причин, побудивших его "по личной инициативе" посетить Армению, были названы "высокая духовность армянской земли, и та сложная геополитическая ситуация, в которой оказалась страна". "По моему мнению, народы Запада должны прийти на помощь Армении", - сказал Арсизе.

По словам главы ложи, у него много друзей в армянской диаспоре, и "они очень счастливы, что я приехал в Армению". Он также отметил, что масоны во Франции действуют "с открытым забралом", их знают в лицо, тогда как "армянские братья" вынуждены скрывать свои имена, поскольку их здесь склонны рассматривать представителями опасной секты. Аргументом открытости ложи и честности намерений Арсизе привел пример того, что "мы сообщили президенту (Армении - ред.) о нашем приезде, и он приветствовал это". Помимо этого, как сказал Великий магистр, он был принят замминистра иностранных дел.

Другой немаловажной причиной посещения страны была необходимость оказания поддержки армянским масонам "в строительстве ложи". "Конечно же, те 15-20 человек, о которых мы говорим, относятся к Великому Востоку Франции, и мы должны им помочь. Это франкофоны. Они говорят по-французски и имеют отношение к Франции. Они станут полноценной ложей, но для этого потребуется большое время - 10, 20 и даже 50 лет. Не следует забывать, что Великий Восток Франции создавался на протяжении 300 лет", - подчеркнул Арсизе.

В русле просветительской PR-кампании Великий магистр развеял активно муссируемые в журналистской среде слухи о "переносе регионального центра Великого Востока Франции из Грузии в Армению", о приобретении в Ереване земли под строительство здания для масонской ложи, равно как и о причастности к франкмасонам "кинорежиссера Рубена Геворкянца и доктора филологии Сурена Золяна".

"Во франкмасонстве люди менее значимы, нежели образ мыслей", - подчеркнул Арсизе. Как он также добавил, "я не назову имен, поскольку это вторично, и их дела скажут лучше за себя".

Отрицая общепринятое представление о франкмасонстве, как о тайной и эзотерической организации, Великий магистр сыронизировал: "Я - не дьявол. Не каждый день". По его утверждению, мистике и скрытности, которой подвержены англосакские и американские масоны, франкмасоны же предпочитают решение социальных проблем и благотворительность.

Арсизе также отметил, что франкмасоны не обсуждают политических вопросов, не задаются целью "сменить президента Франции или Армении", не объединяются, "дабы выбрать того или иного политического деятеля". Вместе с тем, по его словам, в период выборов к ним часто приходят кандидаты в президенты, чтобы вступить с ними в диалог, услышать мнение франкмасонов по ряду вопросов и тем.

"Если политические деятели приходят к нам, значит, для них это важно и интересно. Вы, конечно, вольны думать, что это не так, но они-то продолжают приходить", - заключил Арсизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail