Правительство Армении готовит празднование 1050-летия города Ани

Ереван, 7 июля 2011, 00:43 — REGNUM  Правительство Армении под председательством премьер-министра Тиграна Саркисяна 6 июня обсудило персональный состав комиссии, которая должна подготовить программу мероприятий, связанных с 1050-летием средневековой армянской столицы - Ани.

Как сообщил премьер-министр, решено, что работой комиссии будет руководить президент Национальной Академии наук (НАН) Армении, академик Радик Мартиросян.

Цикл праздничных мероприятий предполагается провести не только в самой Армении, но и основных центрах зарубежной армянской диаспоры. В рамках подготовки к празднованию будет создан специальный сайт с трехмерным изображением Ани и снят фильм, рассказывающий об этом уникальном городе средневековья, издан красочный фотоальбом.

Ани - город, существовавший с V по XVI вв., расположен на реке Арпачай, которая ныне разделяет Армению и Турцию. В X-XI вв. Был столицей одноименного армянского царства, владыками которого был род Багратуни. В период расцвета Ани насчитывал до 100 тыс. населения. Летописцы называли его "городом тысячи и одной церкви", так как здесь было расположено множество памятников древнего и средневекового - в том числе и церковного - армянского зодчества. В XVI в. был практически полностью разрушен землетрясением, уцелевшие жители положили начало первой волны эмиграции значительных масс населения из Армении в сопредельные страны. Нашествие Тамерлана довершило разгром Ани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.