В Белоруссии снова проходят "молчаливые" акции протеста, снова десятки арестованных

Минск, 6 июля 2011, 22:06 — REGNUM  Очередные "молчаливые" акции протеста проходят в городах Белоруссии. По предварительным данным, несколько десятков человек уже задержаны в Минске и других областных центрах республики, сообщает 6 июля корреспондент ИА REGNUM.

Традиционно ненасильственные акции протеста организованы посредством социальных интернет-ресурсов. На этот раз количество точек сбора оппозиционно настроенных к властям граждан расширилось. Так, в Минске участникам предложено собираться не только на Октябрьской площади, ни о пройтись от зданий районных жилищно-коммунальных служб к центральным площадям районов города, и молча, без плакатов и декларирования каких-либо лозунгов, провести там время, начав в условленный час аплодировать.

Как обычно, власти перегородили центральные площади городов, усилив патрулирование. Милиционеры в форме и "люди в штатском" рекомендуют прохожим быстрее удалиться от центральной площади, "проходить быстрее" и "не задерживаться". В некоторых райцентрах Белоруссии объявлено, что в среду вечером на центральных площадях будут проводиться мероприятия, организованные властями, в других населенных пунктах центральные площади огорожены или оцеплены милицией, граждане через звукоусилительную аппаратуру информируются о "недопустимости несанкционированных акций".

Тем не менее, во многих городах республики, несмотря на погодные условия, десятки и сотни людей находятся в районе центральных площадей. Милиционеры и "люди в штатском" рекомендуют им не собираться больше трех, покинуть район центральной площади.

Как сообщало ИА REGNUM, официальные представители ПАСЕ, ПА ОБСЕ и других международных организаций, а также официальные представители ряда стран осудили репрессии властей Белоруссии в отношении участников "молчаливых акций протеста".

Напомним, что по итогам ненасильственной акции протеста в столице и других городах Белоруссии 3 июля задержано около 400 человек, многие из которых вскоре были осуждены на 5-15 суток ареста и денежным штрафам в размере 2-20 базовых величин (одна базовая величина примерно равна $6,5-7 - ИА REGNUM).

Отметим, что белорусская внепартийная оппозиция традиционно по средам проводит ненасильственные акции протеста, известные как "Революция через социальные сети". Граждане собираются на центральных площадях населенных пунктов, выражая самим фактом своего пребывания на площади или хлопаньем в ладоши протест против режима Александра Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.