Белоруссия больше не рассчитывает на то, что Россия будет кредитовать инфраструктуру БелАЭС

Москва, 6 июля 2011, 21:33 — REGNUM  Белоруссия будет строить инфраструктуру БелАЭС (Гродненская область Белоруссии) не за счет российского кредита, а "за свои деньги". Об этом 6 июля заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

"Мы договорились с Кудриным, и этот вопрос обсуждался с Путиным о принципах кредитования самой станции, не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру, необходимую для работы станции", - проинформировал Мясникович. Он сообщил также, что Белоруссия более не рассчитывает получить на возведение объектов социальной инфраструктуры БелАЭС российские кредитные ресурсы: "Это будем строить за свои деньги", - заявил он.

По информации премьера Белоруссии, объем российского "связанного" кредита составит $6-7 млрд. При этом он уточнил: "85% у нас идет по отработанной схеме кредитования, с учетом того, что мы не будем претендовать на заимствования под социальную инфраструктуру. Мы договорились, что кредит будет предоставляться и под оставшихся 15% за минусом тех работ, которые уже выполнены белорусской стороной. Точный объем кредита покажет экспертиза".

Мясникович выразил уверенность в том, что земляные работы на площадке для АЭС будут осуществляться согласно графику. "Работы на площадке уже ведутся, однако это не тот объект, где надо устраивать социалистические соревнования", - заявил он. При этом премьер указал на то, что БелАЭС будет "близнецом" Балтийской АЭС в Калининградской области. В настоящее время проект российской АЭС проходит государственную экспертизу в России: "Как только она завершится, мы будем дополнительно проводить белорусскую госэкспертизу их станции для того, чтобы были выработаны основные положения контрактного соглашения и генерального контракта", - добавил Мясникович.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что "выравнивается платежный торговый баланс, и это говорит о том, что, возможно, в самое ближайшее время мы обеспечим стабилизацию на валютном рынке страны".

Напомним, что ряд белорусских независимых экспертов и российских аналитиков связывали настойчивость официального Минска в получении российского правительственного кредита на возведение объектов социальной инфраструктуры БелАЭС с серьезными проблемами в белорусской экономике, вызванными реализацией ряда государственных инициатив в процессе построения "белорусской модели".

Также напомним, что правительство России изначально отказывалось кредитовать возведение социальной инфраструктуры БелАЭС, о чем неоднократно заявляли премьер РФ Владимир Путин, глава Минфина Алексей Кудрин и другие представители официальной Москвы.

Отметим, что БелАЭС будет сооружаться по российскому проекту "АЭС-2006", разработанному Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом" (госкорпорация "Росатом"). По имеющимся планам, первый энергоблок БелАЭС начнет работать в 2017 году, второй - в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка