Белоруссия больше не рассчитывает на то, что Россия будет кредитовать инфраструктуру БелАЭС

Москва, 6 июля 2011, 21:33 — REGNUM  Белоруссия будет строить инфраструктуру БелАЭС (Гродненская область Белоруссии) не за счет российского кредита, а "за свои деньги". Об этом 6 июля заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

"Мы договорились с Кудриным, и этот вопрос обсуждался с Путиным о принципах кредитования самой станции, не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру, необходимую для работы станции", - проинформировал Мясникович. Он сообщил также, что Белоруссия более не рассчитывает получить на возведение объектов социальной инфраструктуры БелАЭС российские кредитные ресурсы: "Это будем строить за свои деньги", - заявил он.

По информации премьера Белоруссии, объем российского "связанного" кредита составит $6-7 млрд. При этом он уточнил: "85% у нас идет по отработанной схеме кредитования, с учетом того, что мы не будем претендовать на заимствования под социальную инфраструктуру. Мы договорились, что кредит будет предоставляться и под оставшихся 15% за минусом тех работ, которые уже выполнены белорусской стороной. Точный объем кредита покажет экспертиза".

Мясникович выразил уверенность в том, что земляные работы на площадке для АЭС будут осуществляться согласно графику. "Работы на площадке уже ведутся, однако это не тот объект, где надо устраивать социалистические соревнования", - заявил он. При этом премьер указал на то, что БелАЭС будет "близнецом" Балтийской АЭС в Калининградской области. В настоящее время проект российской АЭС проходит государственную экспертизу в России: "Как только она завершится, мы будем дополнительно проводить белорусскую госэкспертизу их станции для того, чтобы были выработаны основные положения контрактного соглашения и генерального контракта", - добавил Мясникович.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что "выравнивается платежный торговый баланс, и это говорит о том, что, возможно, в самое ближайшее время мы обеспечим стабилизацию на валютном рынке страны".

Напомним, что ряд белорусских независимых экспертов и российских аналитиков связывали настойчивость официального Минска в получении российского правительственного кредита на возведение объектов социальной инфраструктуры БелАЭС с серьезными проблемами в белорусской экономике, вызванными реализацией ряда государственных инициатив в процессе построения "белорусской модели".

Также напомним, что правительство России изначально отказывалось кредитовать возведение социальной инфраструктуры БелАЭС, о чем неоднократно заявляли премьер РФ Владимир Путин, глава Минфина Алексей Кудрин и другие представители официальной Москвы.

Отметим, что БелАЭС будет сооружаться по российскому проекту "АЭС-2006", разработанному Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом" (госкорпорация "Росатом"). По имеющимся планам, первый энергоблок БелАЭС начнет работать в 2017 году, второй - в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail