Эксперт: Застройка у Юрьева монастыря грозит Великому Новгороду конфликтом с ЮНЕСКО

Великий Новгород, 6 Июля 2011, 21:14 — REGNUM  Член Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга, заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик считает, что в связи с застройкой в окрестностях Великого Новгорода близ Юрьева монастыря у города может возникнуть конфликт с ЮНЕСКО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Мильчик заявил 5 июля на открытом собрании Новгородского общества любителей древности в Великом Новгороде.

По словам Мильчика, ЮНЕСКО в настоящее время занимается вопросами определения границ и буферных зон (или зон регулируемой застройки) вокруг объектов культурного наследия. "Если этот принцип нарушен - памятник объявляется находящимся под угрозой и может быть исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в Новгороде открытые пространства вокруг самого города и пригородных монастырей "точно такая же культурная ценность, как и сами памятники". Он обратил внимание, что проект охранной зоны у Юрьева монастыря разрабатывается, а значит в отношении этой территории действует федеральное законодательство об охране памятников. По словам Мильчика, 36-я статья закона об объектах культурного наследия говорит о том, что территории даже вновь выявленных памятников до завершения работ по их документированию (то есть еще до утверждения охранных документов) "становятся неприкосновенными для строительной или иной деятельности". Мильчик поддержал решение Новгородского общества любителей древности о наложении моратория до утверждения проекта охранных зон Юрьева монастыря.

Напомним, Новгородское общество любителей древности выступает против застройки земельного участка площадью 18,7 гектара, расположенного в Новгородском районе, на территории Ракомского сельского поселения между деревнями Юрьево и Ращеп, где компанией ООО "Гранд-М" (дочерняя структура консорциума "Энергия") планируется строительство 95 коттеджей. Этот участок расположен южнее планируемого жилого микрорайона "Аркажская слобода" на землях бывшего аэропорта "Юрьево", к которому у новгородского экспертного сообщества нет претензий: археологам удалось достичь компромисса с властью и провести исследования на месте бывшего Аркажского монастыря.

Однако относительно застройки близ деревни Юрьево новгородские власти считают, что строительство здесь возможно без согласований с археологами, так как утвержденного Министерством культуры РФ проекта об охранных зонах Юрьева монастыря пока нет. Чиновники ссылаются на кадастровый паспорт земельного участка, в котором наличие на нем особо охраняемых территорий не значится, а ранее принятые охранные документы (в том числе проект охранной зоны "Новгородье", утвержденный Новгородской областной думой) во внимание не принимают, так как они не были утверждены в Министерстве культуры РФ. Новый проект охранной зоны близ Юрьева монастыря, разрабатываемый ООО "Малое реставрационное товарищество" (ООО "Март") по контракту с Минкультуры, в настоящее время, по словам ученых, "положен под сукно по письму губернатора Новгородской области".

Напомним также, что в марте 2011 года губернатор Новгородской области Сергей Митин публично заявил о необходимости "изменения" разрабатываемого проекта охранных зон к югу от Великого Новгорода. "Министерством культуры готовится проект охранной зоны в сторону Юрьева монастыря, которая практически, на мой взгляд, не будет способствовать развитию города в том направлении", - сказал губернатор. Он заявил, что "нужно поставить задачу добиться изменения охранной зоны в Министерстве культуры в сторону Юрьева монастыря" в первой половине 2011 года и поручил ее выполнение своему первому заместителю Александру Габитову и председателю комитета культуры области Сергею Богданову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага