ЕС: Молдавия - лидер "Восточного партнерства", поэтому может рассчитывать на большее финансирование

Москва, 6 июля 2011, 21:10 — REGNUM  Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, находящийся 6 июля с визитом в Кишиневе по приглашению молдавского премьера Владимира Филата, на пресс-конференции призвал Молдавию доказать, что она может стать членом Европейского союза. Об этом сообщает молдавское государственное информагентство "Молдпрес".

"Мы должны быть амбициозны, но в то же время оставаться реалистами. Мы все осознаем, что цель Молдавии - однажды стать членом ЕС", - заявил Ромпей, отвечая на вопрос "Молдпрес" о том, когда ЕС сможет объявить, что Молдавия может рассчитывать на присоединение к Евросоюзу. "Это намерение справедливо на средний и долгий срок, однако нам нужно работать над всеми начатыми совместными инициативами", - добавил председатель Европейского совета.

Он также отметил, что работа и переговоры по вопросу либерализации визового режима, торговли и соглашению об ассоциации проходят в установленные сроки. Херман ван Ромпей сообщил, что ЕС в 2011-2013 гг. предоставит Молдавии помощь в размере 550 млн евро, и заверил, что Кишинев может рассчитывать на большее финансирование, так как находится в числе лидеров "Восточного партнерства".

Помимо этого, председатель ЕС выразил сожаление в связи с тем, что недавно прошедший в Москве раунд переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта не был успешным, однако выразил надежду, что намеченный на сентябрь новый раунд будет более успешным.

В свою очередь, молдавский премьер Влад Филат заявил, что Молдавия достигла того этапа, когда необходимо внедрять реформы. "Борьба с коррупцией и реструктуризация юстиции являются абсолютными приоритетами в деятельности правительства. Не только на уровне заявлений, но и на уровне действий Молдавия внедряет этот обширный план реформ, которые должны привести нас в большую семью - Европейский союз", - утверждает он. Херман ван Ромпей 6 июля встретился также с и.о. президента и спикером парламента Молдавии Марианом Лупу. После встречи Лупу заявил, что визит Ромпея призван подержать власти Молдавии и является политической поддержкой в осуществлении начатых реформ.

Ромпей со своей стороны заявил: "Мы ценим деятельность правительства по продвижению реформ, а недавние выборы показали, что население поддерживает европейские стремления Республики Молдова. ЕС рассчитывает, что у Республики Молдова есть будущее, оставайтесь амбициозными. Успешная Молдавия станет важной частью ЕС и послужит образцом для других регионов".

В ходе визита Херман ван Ромпей запланировал также встретиться с лидером Либеральной партии Михаем Гимпу и председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 24 июня на встрече в Брюсселе с европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефаном Фюле премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил: "Свои ожидания относительно этого форума мы связываем с пересмотром принципов функционирования "Восточного партнерства" с тем, чтобы в его рамках применялся принцип: больше реформ - больше содействия". Фюле в свою очередь заявил, что активное участие Молдавии в "Восточном партнерстве" все больше сближает ее с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail