Минэкономики Белоруссии : "ВВП растет, отрицательное сальдо уменьшается"

Минск, 6 июля 2011, 20:52 — REGNUM  Положительный эффект от девальвации белорусского рубля носит кратковременный характер. Белоруссия будет стремиться выравнивать цены на внутреннем рынке с ценами партнеров по Таможенному союзу. Об этом заявил 5 июля министр экономики Белоруссии Николай Снопков в интервью Radio France International, сообщает пресс-служба Минэкономики Белоруссии.

Снопков отметил большое значение для белорусских предприятий степени их адаптации к работе в условиях ограничений на валютном рынке и девальвации белорусского рубля, а также способность предприятий-экспортеров максимально воспользоваться преимуществами девальвации национальной валюты Белоруссии. "При этом мы понимаем, что это преимущество будет весьма ограничено по времени. Мы должны будем выравнивать цены на внутреннем рынке по сравнению с нашими партнерами по Таможенному союзу. Что в среднесрочной перспективе до конца года снивелирует эффект девальвации", - заявил министр.

Снопков сообщил, что важным фактором роста является оптимизация действующих в Белоруссии госпрограмм в контексте сокращения бюджетного и кредитного финансирования. Министр экономики Белоруссии назвал положительные тренды в жизни республики - рост ВВП и замедление роста отрицательного сальдо, отметив также снижение роста реальных располагаемых денежных доходов населения и роста реальной зарплаты. "Вместе с тем, мы не добились на данный момент главного показателя - превышения темпов роста производительности труда над реальной заработной платой", - заявил министр. При этом Минэкономики оценивает рост производительности труда за полгода на 11 %, а реальной заработной платы - на 16%. "Но спрэд между ними из месяца в месяц уменьшается, и мы полагаем, что по итогам девяти месяцев мы будем иметь опережение темпов роста производительности труда над темпами роста реальной заработной платы. Таким образом, мы достигнем выплаты заработанной заработной платы", - добавил Снопков.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля состоялась встреча белорусского министра экономики Николая Снопкова с послом Франции в Белоруссии Мишелем Ренери, представителем Минэкономики и финансов Франции и представителями экономических миссий французских посольств в Киеве и Москве. "Пользуясь случаем, Николай Снопков пригласил французских инвесторов к сотрудничеству", - сообщила пресс-служба Минэкономики Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail