Мнение: Перенос проекта "Охта центра" стало "невиданным и неожиданным" для общественности

Санкт-Петербург, 6 июля 2011, 19:47 — REGNUM  Член Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга, заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик назвал "невиданным и неожиданным" результатом то, что общественности удалось добиться закрытия проекта "Охта центра" на Охтинском мысу и его перенос на другое место. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Мильчик заявил 5 июля на открытом собрании Новгородского общества любителей древности в Великом Новгороде.

По его словам, экспертное сообщество, как бы они ни было авторитетно, в одиночку не добилось бы такого результата. "Я не знаю, как бы у нас в Петербурге повернулась ситуация, если бы откуда ни возьмись - прямо скажу, для нас, старшего поколения, неожиданно - появилась молодежь: "Живой город", "Классический Петербург" с выступлениями на улице и другими акциями, что существенно изменило ситуацию. Изменило до такой степени, что губернатор Валентина Матвиенко стала ежемесячно встречаться с общественностью, представители общественности во главе с Александром Сокуровым включены в наш совет по сохранению культурного наследия, и это крайне важно", - сказал Мильчик.

Напомним, в декабре 2010 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что деловой район "Охта центр" на Охтинском мысу построен не будет. В начале 2011 года стало известно, что "Газпром" выбрал новое место из предложенных Смольным - участок на Лахте, удаленный от городской застройки, в Приморском районе на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе.

Напомним также, перенос бизнес-центра "Газпрома" "Охта центра" в Лахту градозащитники называли большой победой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.