Белоруссия приглашает Азербайджан поучаствовать в приватизации

Баку, 6 июля 2011, 19:41 — REGNUM  Официальный Минск предлагает Азербайджану поучаствовать в белорусской приватизации и приобрести акции двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов - Мозырского НПЗ и Новополоцкого НПЗ ("Нафтан"). Об этом 5 июля сообщил посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич.

"Если у Азербайджана будет интерес покупать активы наших НПЗ, то - пожалуйста. Мы уже давно обратились к Азербайджану с уведомлением о том, что открыты инвестиции из Азербайджана", - цитирует белорусского посла азербайджанское издание ABC.AZ.

Премьер Белоруссии Михаил Мясникович посетит Азербайджан 7-8 июля. "И тема инвестиций в белорусскую нефтепереработку будет одной из главной в повестке визита, принимая во внимание и тот факт, что в июле Белоруссия начнет поставку азербайджанской нефти на белорусские НПЗ по нефтепроводу Одесса-Броды (аверс) и одной из веток нефтепровода Дружба (реверс на участке Броды-Мозырский НПЗ)", - отмечает в связи с этим белорусское издание afn.by. - "Следует отметить, что Азербайджан, поставляющий свою нефть в Белоруссию, не особо заинтересован в покупке нефтеперерабатывающих мощностей, столь удаленных от территории страны. Однако этот нюанс не смущает белорусскую строну".

"Хотя у правительства Азербайджана есть определённая концепция, и страна, в основном, концентрирует свою инвестиционную политику на инфраструктурных объектах близлежащих стран в нефтегазовой сфере, мы с пониманием относимся к этому", - приводит издание слова Пацкевича, анонсирующего распродажу белорусских "надежных активов". - "Несмотря на всё это... ваши институты уже думают над этим, так как сегодня выгодно вкладывать деньги в надёжные активы".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июля на пресс-конференции в Баку Николай Пацкевич опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что премьер его страны будет просить у Азербайджана государственный кредит. Посол напомнил, что получение аналогичного кредита было единичным случаем. По словам Пацкевича, этот кредит был краткосрочным, и Белоруссия погасила его досрочно.

Напомним, что председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович возглавит официальную делегацию, которая посетит Азербайджан 7-8 июля. В ходе официального визита состоятся переговоры Мясниковича с высшим руководством Азербайджана - президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Раси-заде. Стороны обсудят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе "перспективы привлечения азербайджанских инвестиций в Белоруссию, расширение сотрудничества в области нефтехимии".

Также напомним, что белорусско-азербайджанское сотрудничество наиболее активно развивается в нефтяной сфере. В 2011 году Белоруссия закупает российскую нефть (основной объем), а также азербайджанскую и венесуэльскую (в т.ч. по соглашениям замещения азербайджанской нефтью поставок из Венесуэлы). В мае белорусский Мозырский нефтеперерабатывающий завод получил очередную партию азербайджанской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и приступил к ее переработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.