Двести петербуржцев готовы отказаться от очереди на жилье

Санкт-Петербург, 6 июля 2011, 19:24 — REGNUM  Двести петербургских семей готовы отказаться от городской очереди и заключить договор коммерческого найма жилья, о чем граждане уже подали соответствующие заявления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня, 6 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил глава жилищного комитета города Юрий Осипов.

Осипов считает, что 200 заявлений с 1 по 6 июля - это очень хороший показатель. Ведь только с 1 июля в Санкт-Петербурге вступил в силу местный закон "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга", согласно которому наряду с бесплатным предоставлением жилья по договору социального найма теперь законодательство предусматривает возможность предоставления жилья нуждающимся очередникам по договорам коммерческого найма при условии, что они отказываются от городской очереди.

Глава комитета напомнил, что сейчас очереди на улучшение жилищных условий ожидают 189 тысяч петербуржцев. "Это изменение в законодательстве ориентировано на те семьи, где в одной квартире живут несколько поколений и когда людям надо разъезжаться, не дожидаясь подхода очереди", - сказал Осипов. Также он напомнил, что договоры коммерческого найма будут заключаться сроком на пять лет с правом последующего перезаключения, гражданам будет предоставляться благоустроенное жилье в новых домах, сейчас это, в основном, дома в Красносельском и Приморском районах Санкт-Петербурга. В 2011 году планируется предоставить 500 таких квартир в Красносельском районе города.

Глава жилищного комитета отметил, что платить за коммерческий найм государству будет намного дешевле, чем частнику: за однокомнатную квартиру 4620 рублей, за двухкомнатную - 6380, за трехкомнатную - 8690 рублей в месяц без коммунальных услуг. "В среднем сейчас цена за съем однокомнатной квартиры в городе - 15 000 рублей", - напомнил Осипов и подчеркнул, что величина базовой ставки платы за наем жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования принята из расчета возмещения стоимости строительства жилья с рассрочкой на 25 лет. "Нигде в Европе нет такого количества собственников квартир, как у нас, - сказал Осипов, - там примерно 30% населения - собственники, а 70% - снимают".

Оператором программы выбран ГУ "Горжилобмен", там создан специальный отдел, где можно получить все необходимые консультации. Руководитель "Горжилобмена" Лариса Рубцова напомнила, что ответ на свое заявление очередники должны получить, в соответствии с законодательством, в 30-дневный срок, а от момента подачи заявления до фактического оформления договора найма должно пройти не более 60 дней. Это значит, что те, кто принес заявления сейчас, уже в сентябре переедут. Договор со стороны города может быть расторгнут, если жилец три месяца и более задолжал плату. "Три месяца неплатежа - это серьезный сигнал, человек, нарушивший договор, возвращается в тот адрес, с которого выехал", - сказал Осипов. Улучшать свои жилищные условия граждане, которые поселятся в квартирах по коммерческому найму, могут лишь за свой счет. Но, как напомнил Юрий Осипов, квартиры, которые предоставляются по договору коммерческого найма, остаются в собственности Санкт-Петербурга и не могут быть выкуплены или приватизированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки