Госкомитет по имуществу Белоруссии в ближайшее время представит на рассмотрение Александру Лукашенко документы о продаже на аукционе госпакета акций в 51% в СООО "МТС". Об этом 6 июля сообщило издание "Белорусские новости" со ссылкой на мнения экспертов.

По информации аналитиков, госпакет акций белорусского оператора сотовой связи стандарта GSM оценивается властями в $1 млрд., но аукцион по продаже госпакета может и не состояться, т.к. российский МТС и другие потенциальные инвесторы не готовы приобретать актив за такую цену. Кроме того, отмечает белорусское издание, такие действия официального Минска могут спровоцировать продажу российским сотовым оператором и принадлежащей ему 49-процентной доли в компании и уход с белорусского рынка, что приведет к негативным последствиям.

"Если руководство Белоруссии приняло решение выставить свою долю на международные торги с начальной ценой 1 миллиард долларов, МТС не исключает того, что присоединится к этим торгам и одновременно выставит на продажу свою долю по соответствующей цене", - обнародовала весной позицию российской компании МТС директор по связям с общественностью Елена Кохановская.

Скептически оценивает перспективы приобретения потенциальными инвесторами госпакета акций СООО "МТС" за $1 млрд. ведущий аналитик российской финансовой корпорации "Открытие" Тибор Бокор. По мнению эксперта, в случае торгов МТС продаст принадлежащие ему 49% белорусской компании. "До девальвации мы оценивали СООО "МТС" примерно в 1 млрд. долларов, соответственно 50% - в 500 млн. долларов. После девальвации и в условиях кризиса стоимость актива должна быть еще ниже. Ведь с каждого абонента компания стала получать меньший доход в долларовом эквиваленте. Но даже если оценивать 50% компании в 500 млн. долларов, то это составляет только 2% от стоимости всей компании МТС, которая оценивается в 25 млрд. долларов. Это значит, что белорусский актив - небольшая часть российского бизнеса. И я не исключаю, что МТС может уйти с белорусского рынка".

"Развитие телекоммуникационного бизнеса во многом зависит от состояния экономики. Но экономическая ситуация в стране очень тяжелая, и, не исключено, в ближайшие два-три года серьезных улучшений не произойдет. Это значит, что телекоммуникационным операторам будет тяжело работать в Белоруссии. Да, с точки зрения конкуренции и проникновения этот рынок нормальный. Но нужно и нормальное развитие экономики. С этой точки зрения, мне кажется, Белоруссия не является перспективным рынком. Для МТС это также может стать основанием для ухода", - считает Бокор.

С ним согласен еще один российский эксперт - аналитик "ТКБ Капитал" (РФ) Кирилл Бахтин: "Цену 1 млрд. долларов за 51% акций в СООО МТС в российской компании считают завышенной. У сотового оператора есть собственная, по мнению руководства, справедливая оценка актива. И если в МТС по каким-то причинам они не увидят возможности для консолидации активов, но в то же время появится возможность продать свою долю по цене, превышающей собственную оценку, то в компании могут пойти на такую сделку".

По мнению Бахтина, российские компании "Вымпелком" и "Мегафон" можно рассматривать как потенциальных инвесторов. "Но "Вымпелкому" интересно получение контроля в активах, а не покупка миноритарного пакета. Что касается "Мегафона", то эта компания настороженно относится к покупкам и делает ставку на российский рынок. Однако я не думаю, что в случае покупки одной из этих компаний госпакета белорусского оператора МТС сохранит свою долю в 49%. Скорее всего, российская компания решит продать свой пакет", - отметил он.

В свою очередь, Бокор считает: "И белорусской стороне, и российской в случае решения о продаже придется предлагать актив со скидкой. Сейчас для продажи не самое благоприятное время не только по причине кризиса в Беларуси. Если говорить, например, о международных сотовых операторах, то им интересны прежде всего рынки с уровнем проникновения сотовой связи меньше 80%". Издание напоминает, что в Белоруссии этот показатель составляет 110%.

Аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Илья Раченков пришел к выводу, что стороны договорятся по цене госпакета СООО МТС. "Уход МТС с белорусского рынка может означать слишком большие потери для всех сторон", - считает он. - "И не так уж важно, какой консенсус будет достигнут - сохранится ли статус-кво, либо МТС выкупит оставшуюся долю. Весьма вероятно, что МТС все-таки придется выкупить государственную долю в СП по завышенной цене, но она будет более низкой, чем первоначальный запрос в 1 млрд. долларов".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает очередной экономический кризис и испытывает острую потребность в пополнении госбюджета. По этой причине официальный Минск обратился за кредитной поддержкой к правительству России, Антикризисному фонду ЕврАзЭС, МВФ, а также правительсвам иных стран и международным финансовым институтам., получив кредит лишь от ЕвразЭС при поддержке Москвы.

Напомним, что СООО МТС является крупнейшим оператором сотовой связи стандарта GSM в Белоруссии, работает под брендом российской компании МТС. Необходимо отметить, что власти Белоруссии неоднократно озвучивали планы продаже госдоли в СООО "МТС". Так, 18 марта Александр Лукашенко заявил, что стоимость госпакета акций в белорусском филиале МТС для потенциальных покупателей составит $1 млрд. Лукашенко сообщил также, что российская компания, которой в СООО "МТС" принадлежит 49% акций, выразила желание приобрести контрольный пакет государства. При этом российская компания МТС неоднократно высказывала намерение выкупить долю Минска в белорусской "дочке". Однако договориться о цене с белорусскими властями до нынешнему моменту не удалось.

Также напомним, что ранее правительство Белоруссии в одностороннем порядке заявило об увеличении своей доли в компаниях, работающих под брендами "Velcom" и "МТС". Осенью 2007 власти Белоруссии года продали госпакет акций белорусско-кипрского GSM-оператора, работающего в Белоруссии под торговой маркой "Velcom". По мнению белорусских и зарубежных экспертов, сделка была совершена спешно и непрозрачно. В настоящее время ИП "Велком" принадлежит австрийской "Telekom Austria Group".

Напомним также, что третьим оператором сотовой связи стандарта GSM в Белоруссии является бывшая госкомпания "life:)", проданная из-за хронической убыточности: в 2008 году Turkcell Group приобрела убыточную госкомпанию сотовой связи "БеСТ" (ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций", зарегистрирована в 2004 году) вместе с правом входа на рынок. В 2008 году новый владелец начал оказывать услуги под торговой маркой life:), используемой дочерней компанией Turkcell на Украине. До настоящего времени белорусский актив турецкого собственника не может выйти на заявленные показатели.