В Архангельской области растет количество погибших на воде

Архангельск, 6 июля 2011, 18:49 — REGNUM  Привлечь к профилактике гибели людей на водоемах области как силы МЧС, так и полицию, и лично контролировать меры, которые принимаются на местах, должны главы муниципальных районов Архангельской области. Такая задача была поставлена на состоявшемся 6 июля селекторном совещании по проблеме резкого роста гибели людей на воде.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, с 1 июня утонуло 26 человек. За период с 20 июня по 5 июля число утонувших в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на четверть. При этом на водоемах гибнут, в том числе, дети. На сегодняшний день зафиксировано уже четыре случая гибели несовершеннолетних.

"Главы несут личную ответственность за подготовку мест для отдыха жителей, и за предупредительные меры по тем водоемам, где купаться запрещено, - сказал в ходе селектора заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин. - У меня складывается ощущение, что далеко не все главы понимают всю серьезность проблемы. Больше всего погибло людей в Архангельске, Приморском, Холмогорском, Устьянском, Пинежском районах. Большинство жертв - в местах, не оборудованных для купания. Хочу обратить внимание - по некоторым МО нет ни одного случая, когда местные органы полиции адекватно реагировали на купание людей в запрещенных местах. Между тем такая команда руководством областного УВД дана, и мне непонятно, почему на местах не принимаются меры". Эффективность взаимодействия местных органов власти с полицией крайне низкая, подтвердил представитель областного УВД. Между тем, согласно Кодексу об административных правонарушениях, полиция может применять взыскания как к купающимся в запрещенных местах, так и к нетрезвым пловцам. Кстати, среди утонувших взрослых многие совершили свой последний заплыв именно в состоянии алкогольного опьянения.

Руководитель областного МЧС Михаил Бусин отметил - неудовлетворительным следует считать организацию работы спасательных служб в Северодвинске и Котласе - спасательные команды бывают на пляжах наездами, в Вельске, Верхнетоемском, Виноградовском районах не создано пунктов спасения вовсе. "В Коношском районе на все муниципальное образование выставлен только один аншлаг о запрете купания! Неужели на весь район только одно место, где нужно предупреждать о том, что здесь купаться нельзя?" - задал вопрос глава регионального МЧС.

Впрочем, по мнению специалистов МЧС и Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), одними запретительными мерами не обойтись. На всю область оборудовано всего 6 пляжей, зато выставлено 450 аншлагов "Купание запрещено". Гораздо эффективнее было бы готовить места отдыха и нормально их оборудовать, считают специалисты.

На сегодняшний день в регионе объявлен месячник по профилактике гибели людей на воде. На селекторе по подготовке пляжей и принятым профилактическим мерам были заслушаны Холмогорский, Каргопольский, Вельский и Устьянский районы.

"Итоги месячника будут вынесены на заседание правительства области, - подчеркнул Алексей Верещагин. - И главы должны понимать - статистика погибших будет говорить об их работе. И напоминаю: запрет - это не решение проблемы, нужна большая профилактическая работа. Иногда стоит просто поговорить. И главное: вы на своей территории должны знать, где любят купаться дети и подростки. За такими местами нужно обязательно установить надзор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail