Беспорядки в Сирии продолжаются: от режима отрекся первый военный офицер

Весь мир, 6 июля 2011, 18:41 — REGNUM  Правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Сирии в совершении преступлений против человечности во время подавления акций протеста в городе Тель-Калах, расположенном вблизи ливанской границы. Как сообщает радиостанция "Свобода", в докладе организации приводятся факты применения пыток, гибели заключенных в тюрьмах и необоснованных задержаний.

Amnesty International призывает к проведению расследования в связи с действиями сирийских властей в отношении мирных жителей в Международном уголовном суде в Гааге.

5 июля в сирийском городе Хама произошли новые столкновения армейских подразделений с активистами оппозиции. В результате столкновений погибли, по меньшей мере, 10 человек. За последние несколько суток в Хаме арестованы более 250 человек. Город окружен танками. Молодежь возводит баррикады из мусорных баков, чтобы преградить войскам путь к центру города.

Тем временем, согласно телеканалу Al-Jazeera, полковник военно-воздушных сил Сирии Риад Муса Асад заявил, что переходит на сторону оппозиции и присоединяется к движению "Свободные офицеры". Свое решение полковник объяснил массовыми убийствами мирных демонстрантов в Сирии и нежеланием участвовать в жестоком подавлении народных волнений. Он также призвал своих коллег "защищать революцию сирийского народа". Кроме того, полковник Асад - однофамилец сирийского президента, сообщил, что руководство сирийской армии жестоко наказывает тех офицеров и солдат, которые отказываются стрелять по мирным гражданам.

Это первое в Сирии значительное отречение от режима представителем высшего офицерского состава сирийских вооруженных сил и вообще государственного аппарата. Ранее с аналогичным заявлением выступила и посол Сирии в Париже Ламия Шаккур, однако впоследствии она опровергла информацию. Заметим, что в Сирии признаков развала вертикали власти еще не наблюдалось. В других странах Ближнего Востока, охваченных антиправительственными волнениями, действия властей осудили и на сторону оппозиции перешли десятки высокопоставленных военных, дипломатов и правительственных чиновников, а также племенных вождей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.