Стагнация на туристическом рынке привела к снижению цен на самолеты

Ереван, 6 июля 2011, 18:32 — REGNUM  Сокращение авиарейсов в основные туристические страны мира привело к снижению пассажироперевозок и, соответственно, стоимости самолетов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 6 июля заявил глава группы компаний "Мика Лимитед" (в том числе национальный авиаперевозчик Армении - компания "Армавиа"), олигарх Михаил Багдасаров.

Как он заметил, на сегодняшний день лизинговые компании находятся на грани банкротства, так как цены на самолеты в связи с резким сокращением авиарейсов в такие курортные страны, как Египет и Тунис, снижаются. "Сейчас произведено намного больше самолетов, чем необходимо, что вкупе с последствиями кризиса приводит к падению цен на воздушные суда", - разъяснил он.

В связи с этим, по словам армянского олигарха, национальный авиаперевозчик Армении ("Армавиа") начал покупать прежде арендованные самолеты. По словам Багдасрова, лучше погасить кредиты, чем платить аренду, так как, в первом случае, самолет становится собственностью компании. Он добавил, что такое изменение стратегии компании связано с глобальным кризисом.

Обращаясь к муссированной в СМИ информации о подорожании цен на авиабилеты, предприниматель заметил, что на самом деле не существует никакого подорожания. "Дело в том, что билеты продаются поэтапно - сначала дешевые, затем дорогие, а в конце самые дорогие", - подчеркнул армянский бизнесмен. По его словам, в связи с тем, что зимой выполняется меньше авиарейсов, на рынке можно найти дешевые и средние по цене билеты, а на лето остаются самые дорогие и людям кажется, что билеты подорожали", - сказал Багдасаров, добавив, что несколько аэропортов России уже снизили цены обслуживания. По его словам, ожидается снижение цен и в ереванском аэропорту "Звартноц".

Он также добавил, что "Армавиа" сейчас открывает дополнительные рейсы - во Внуково и в Домодедово". "Мы также намерены открыть новые рейсы в Лион, Мадрид и Барселону", - сообщил он.

Багдасаров также сообщил, что от грузинской стороны поступило предложение по поводу покупки их национального авиаперевозчика, однако компания "Армавиа" пока не дала окончательный ответ. Он пояснил, что речь идет о грузинской авиакомпании "Аирзейна", но, в тоже время, отказался называть сумму предполагаемой сделки.

Армянский олигарх сообщил, что для строящегося в Нагорном Карабахе аэропорта будут приобретены самолеты "Суперджет". "Это самолеты четвертого поколения, которые строятся на базе " Эйрбас" и "Боинг"", - подчеркнул он.

Багдасаров также опроверг слухи о том, что якобы он намерен перенести свой капитал в Грузию. "А что туда переводить и зачем?", - задался вопросом Багдасаров.

Напомним, что в Агентстве публичного реестра Грузии 8 февраля ИА REGNUM сообщили, что в 2010 году 103 армянские компании перерегистрировали свой бизнес в Грузии, в том числе, 25 армянских частных предпринимателя, 2 некоммерческих юридических лиц, 1 филиал зарубежного предприятия и 75 обществ с ограниченной ответственностью. По данным же Госрегистра Армении, только в 2010 году был зафиксирован роспуск 547 коммерческих организаций, однако данный орган не сообщает сведений о "переброске" армянских компаний в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.