Принятие закона об обращении с радиоактивными отходами чрезвычайно важно для решения экологических проблем: эксперт

Москва, 6 июля 2011, 18:30 — REGNUM  Сегодня, 6 июля, Совет Федерации единогласно одобрил закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщает пресс-служба Совета Федерации. Закон на заседании представлял председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. Отметив, что работа над проектом закона продолжалась почти полтора года, было рассмотрено 56 поправок членов Совета Федерации, часть из которых нашла отражение в окончательной редакции, сенатор подчеркнул: "Разработка данного закона вызвана давно назревшей необходимостью установления правового режима обращения с радиоактивными отходами и предотвращения их дальнейшего накопления без захоронения".

"Этот законопроект надо было принимать давно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, - заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. - Обсуждался он долго, свои поправки, в том числе, представляли и члены Совета Федерации. Насколько я понимаю, большинство из них были учтены при вынесении на второе чтение в Государственной думе".

"Закон о РАО устанавливает правовой режим обращения с радиоактивными отходами. Это очень важно. Сегодня у нас в стране накоплены сотни тонн этих отходов, их складывали еще с начала первого атомного проекта, - отметил он. - То, что происходило у нас с РАО - это классическое отложенное решение проблемы, когда одно поколение оставляет ее решать тем, кто придет на смену. Поэтому закон был просто необходим для того, чтобы четко разграничить права и обязанности всех, кто будет задействован в работе с радиоактивными отходами. Считаю, что закон правильно формулирует главные принципы в обращении с РАО. Во-первых, теперь нельзя будет бесконтрольно накапливать отходы без их дальнейшего захоронения, поскольку сроки хранения отходов в организациях, которые их производят, ограничены. Во-вторых, платить за захоронение отходов будут те, кто их производит. Это очень важно, потому что определяет источники финансирования. Что касается той части отходов, которая была накоплена еще со времен "холодной войны", то для их захоронения предусмотрено федеральное финансирование - в том числе, в рамках федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". Кроме того, возможны и другие финансовые источники, в том числе и по международным программам".

"Уверен, что принятие этого закона, выстраивание четкой правовой основы для обращения с РАО будут способствовать тому, что количество не захороненных радиоактивных отходов в нашей стране уменьшится, а в перспективе - их совсем не станет. Это чрезвычайно важно с точки зрения решения экологических проблем", - уверен Межевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.