Крымский общественник: "Вездесущая рука Москвы" - миф, выдуманный украинскими националистами

Москва, 6 июля 2011, 18:18 — REGNUM  "События вокруг Поклонного креста в Феодосии - результат несправедливой и однобокой политики центральной киевской власти по отношению к русским на Украине и в Крыму", - заявил 6 июля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM крымский общественный и политический деятель Сергей Юхин.

"Это пример применения т. н. политики "двойных стандартов" в наихудшем его варианте - грубом, силовом. Даже если не брать во внимание "торопливость" чиновников исполнить решение суда, которое не вступило в законную силу, все равно на лицо явная несправедливость, на которую Православные русские люди не могли отреагировать иначе. Искрой послужило ночное уничтожение Поклонного креста. Не снос, а именно уничтожение - распиливание "болгаркой" святого символа. Сам факт такого варварства затмил судебные тяжбы и бумажные разбирательства, переведя конфликт в плоскость противостояния. На фоне того, что любая, при любом президенте, украинская власть ведет милые задушевные разговоры, заигрывает с представителями так называемого "меджлиса крымско-татарского народа", закрывает глаза на многочисленные "самозахваты", акт уничтожение Поклонного креста вызвал ответную реакцию русских Крыма", - отметил Юхин.

"Любой очевидец этих событий может подтвердить, что со стороны казачества и представителей православной общины Феодосии не было намерений устраивать силовое противостояние с превосходящими по численности правоохранителями, которые были экипированы спецсредствами, вплоть до ружей с резиновыми пулями. В сторону работников внутренних дел не летели камни или бутылки, в руках митингующих не было хотя бы чего-либо для защиты или нападения. Создается впечатление, что милиции просто был дан приказ "поставить на место" недовольных, что это была демонстрация крепости создаваемой "вертикали власти". Повторюсь, возмущение феодосийцев вызвала именно избирательность применения закона по отношению к русским православным гражданам", - подчеркнул общественник.

"Сейчас в СМИ озвучиваются версии о неком политическом заказе, исполнителями которого выступили мифические "пророссийские" организации. Под "пророссийскими", видимо, подразумеваются "работающими на Россию". Это полнейшая чушь. За все время своей политической деятельности я не встречал в Крыму таких организаций. Существуют русские организации, защищающие интересы большинства населения Крыма, продвигающие сближение с Россией, как основным стратегическим партнером Украины, или даже проповедующие создание единого государства. Но "работающих на Россию" нет; "российские" или "пророссийские" - это миф, выдуманный украинскими националистами, для оправдания своего никчемного существования. Националистам и неонацистам нужна страшилка. Вот из их ночных кошмаров и выползает вездесущая "рука Москвы"", - подчеркнул Юхин. "Повторюсь, события в Феодосии - это результат несправедливой дискриминационной политики по отношении к русским православным гражданам", - резюмировал он.

Напомним, в крымском городе Феодосия сейчас чрезвычайная обстановка после кровавого побоища спецназа и казаков, которое состоялось 1 июля. Причиной конфликта стала попытка казаков восстановить поклонный крест в честь воинов Великой Отечественной войны на въезде в город, поваленный стражами порядка из-за протеста крымских татар. По информации СМИ, в драке пострадали 20 казаков, задержаны 15 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.