Госдума не приравняла квас и кефир к алкоголю

Москва, 6 июля 2011, 17:35 — REGNUM  Законопроект о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 6 июля. Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю алкоголем (с 23:00 до 08:00) не будет распространен на пиво крепостью до 5%. Однако новая редакция законопроекта значительно ужесточит правила продажи алкоголя: запрет коснется всей алкогольной продукции, в том числе и пива.

Парламентарии запрещают продажу алкоголя в палатках и ларьках. Кроме того, регионы получают право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения на торговлю алкоголем.

Документ также увеличивает перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя: в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также на транспорте, во дворах, в подъездах, лифтах, детских площадках, рекреационных зонах, в том числе парках и пляжах.

Вместе с тем законопроект не коснется таких напитков, как квас и кефир. В законопроекте дается определение алкогольной продукции - "пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным правительством РФ". Таким образом, квас и кефир войдут в перечень, который установит правительство.

Отметим, что алкогольная продукция, следует из законопроекта, подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.