Власти Кубани намерены решить проблему обманутых дольщиков к 2013 году

Краснодар, 6 июля 2011, 17:17 — REGNUM  В Краснодарском крае до конца 2012 года будут обеспечены жильем 4 тысяч семей обманутых дольщиков, полагает губернатор Александр Ткачев. "Мы будем изыскивать разные средства, в том числе краевого и муниципального бюджетов. Выделяем на эти цели порядка 300 млн рублей на подготовку строительных участков. Чтобы и дольщики выиграли, и бизнес не прогадал. Это очень тонкий процесс, но мы им активно занимаемся. В текущем году решим проблему приобретения квартир для 2 тысяч семей. А в следующем - закроем этот вопрос полностью", - заявил Александр Ткачев 5 июля в Сочи на совещании с участием министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, цитирует пресс-служба краевой администрации.

По мнению главы региона, проблема обманутых дольщиков уходит корнями в тот период, когда четкого законодательства в сфере долевого участия в строительстве еще не было. И недобросовестные предприниматели этим нередко пользовались. Так, на начало 2007 года на Кубани от рук недобросовестных застройщиков или мошенников пострадали более 6 тыс. человек. В крае насчитывались десятки недостроенных многоэтажных комплексов, а ущерб, нанесенный участникам долевого строительства оценивался в несколько млрд рублей.

Для решения проблемы пострадавших граждан создана краевая межведомственная комиссия. Она координирует действия муниципальных и региональных органов власти, представителей стройиндустрии, рассказал Александр Ткачев. На сегодня только треть семей обманутых дольщиков - около 2 тысяч - обрела долгожданные квартиры. Решения своей проблемы ожидают около 4 тысяч. Большая их часть приходится на Краснодар, Сочи и Новороссийск.

Всего на Кубани края в процедуре банкротства находится 14 строительных предприятий, в том числе, в Краснодаре - 6 предприятий, в Сочи - 4. Среди них наиболее проблемными на сегодняшний день остаются ООО "Стройинтеркомплекс", предприятия группы компаний ДСК, ЗАО "Кларисса", предприятия сочинской группы "ВАНТ" (ЗАО "САФИ", ООО "Зодчий", ООО "ФриСтайл", ООО "Олимп" - все в различных процедурах банкротства). В отношении руководителей "Стройинтеркомплекса", ДСК, дольщики которых остались без квартир, вынесены обвинительные приговоры.

В Краснодаре с начала 2011 года завершено строительство шести проблемных объектов, квартиры получили более 900 граждан. А к концу года должны обрести жилье еще 1272 обманутых дольщиков. Для этого администрация города находит стратегических инвесторов, готовых принять на себя обязательства по завершению строительства домов компаний-банкротов. Ведется такая работа и в других городах и районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.