Режиссер Кшиштоф Занусси раскритиковал в Вологде 3D и современный кинематограф

Вологда, 6 июля 2011, 16:47 — REGNUM  Режиссер Кшиштоф Занусси раскритиковал в Вологде 3D и современный кинематограф. Его встреча с вологодскими любителями кино состоялась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. По его мнению, сообщает ИА СеверИнформ, очень высоко кино как вид искусства поднялось в 70-е годы - тогда появлялись новые элементы языка, а теперь же целевая аудитория большинства фильмов - подростки.
"Рассказ, повествование в фильмах стало очень простым и напоминает, скорее, кино 50-х, - говорит режиссер. И даже если кто-то создаст сейчас картину с хорошей драматургией, сложным языком, большая часть публики ее, к сожалению, не поймет. Публике сейчас нужно, чтобы все развивалось стремительно. А ведь это неправильно - а искусстве должны быть контрасты - что-то развиваться быстро, ну а что-то и медленно.
Негативно Пан Кшиштоф отозвался и еще об одном явлении современного кино - формате 3D. Режиссер признался, что с самого детства у него были проблемы со зрением и сейчас, возможно даже придется делать операцию.
"Поэтому 3D мне никак не подходит, никак, - сокрушается режиссер. А вообще, я думаю, все это ерунда. Первые фильмы в 3D я смотрел еще в 70-х годах. И тогда уже формат 3D был очень похож на то, что есть сейчас. С тех пор ничего почти не изменилось 3D отойдет и никакого великого значения не оставит. Ошибочно думать, что мы все видим в 3D. Это неправда. В кукольных картинах это имеет значение, а в обычных фильмах нет. Расстояние между нашими глазами очень маленькое, вот если бы, допустим, глаза были посажены шире, тогда формат 3D был бы удобен".
Отметим, что Кшиштоф Занусси неплохо говорит по-русски и с вологжанами сегодня общался исключительно на русском. Правда, в начале мастер-класса предложил на выбор еще и английский. Русский язык режиссер выучил в школьные годы - благодаря своим родителям, выучить этот язык ему поручил отец. Режиссер общался с вологжанами в течение двух часов, а в завершении встречи сделал несколько фотоснимков. "Позвольте, я сделаю снимки, - сказал он. Я не могу этого не сделать, когда такая красивая аудитория, такой прекрасный зал".
Напомним, что Кшиштоф Занусси приехал в Вологду уже во второй раз, сегодня же он отправится в Череповец, где тоже проведет мастер-класс. А покинет Вологодчину режиссер завтра в первой половине дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.