В Латвии пройдет первый Конгресс историков

Москва, 6 июля 2011, 16:30 — REGNUM  16-17 сентября в Риге пройдет Первый конгресс историков Латвии "История Латвии: уровень исследований, проблемы и решения" с участием более 300 латвийских и иностранных историков, а также президента Латвии Андриса Берзиньша, свидетельствует информация, содержащаяся на сайте Фонда поддержки Малой латвийской исторической библиотеки. Миссией конгресса является оценка роли истории в восстановленном Латвийском государстве и обществе, акцентирование роли истории в формировании национальной идентичности, а также формирование коллективного исторического сознания, сообщает сегодня, 6 июля, корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь, целями Первого конгресса историков Латвии заявлены презентация латвийской исторической науки и начало новой традиции (подобные конгрессы планируется созывать раз в пятилетку); вскрытие проблем изучения истории Латвии и определение приоритетных направлений исследования; поиск новых подходов в изучении и обнаружение новых акцентов в постановки исследовательских проблем. Мероприятие включит в себя пленарные заседания, работу в дискуссионных секциях, а также разработку и принятие резолюции на тему значения истории во внутренней и внешней политике Латвии. Конгресс организует Фонд поддержки Малой латвийской исторической библиотеки в сотрудничестве с Комиссией историков при президенте Латвии, Институтом истории Латвийского университета, факультетом истории и философии, Институтом изучения Латгалии Даугавпилсского университета.

В открытии конгресса примут участие президент Латвии Андрис Берзиньш, глава комиссии историков при президенте, профессор Инесис Фелдманис, министр образования Роланд Брокс (Союз зеленых и крестьян), а также корифеи латвийской науки: ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш, председатель Сената Латвийской академии наук Янис Страдиньш, директор Института истории ЛУ Гунтис Земитис и другие. В первый день до обеда с докладами выступят зарубежные историки: Эрвин Оберлендер из Германии ("Почему история Прибалтики? Изучение Прибалтики и Восточной Европы в Германии"), Андрей Плаканс из США ("Развитие связей между западной и латышской историографией с 1991 года"), Детлеф Геннинг из Германии ("Уровень и перспективы изучения истории балтийских немцев"), Магнус Илмьярв из Эстонии ("Отражение в эстонской историографии некоторых аспектов истории Латвии ХХ века"), Зенон Буткус из Литвы ("Сравнение авторитарных режимов в странах Прибалтики в межвоенный период: установки современной литовской историографии"), Борис Соколов из России ("Тема Второй мировой войны в современной российской историографии"). После обеда настанет черед латвийских историков: Андрис Шне расскажет об изучении первобытности в Латвии в 1991-2011 годах, Илгвар Мисанс выступит с докладом "Национальная и европейская традиция в изучении истории средних веков и Новой истории в Латвии в 1991-2011 годах", Инесис Фелдманис поведает о некоторых актуальных проблемах изучения политической истории Латвии ХХ века, Айнар Лерхис прочтет доклад "Основные тенденции политизации истории Латвии ХХ века: очерк встречаемых в России установок в контексте усилий по интеграции постсоветского пространства. Во второй половине дня также выступит Антоний Зунда ("Изучение внешней политики Латвии после восстановления независимости Латвии: результаты и проблемные вопросы"), Вита Зелче ("Написание социальной истории в Латвии (1991-2011)"), Александр Иванов ("Изучение истории регионов в контексте национальной историографии: тенденции развития историографии Латгалии (1991-2011)"), Каспар Клявиньш ("Неосознанный, игнорируемый и неизвестный материал в латвийской исторической науке с 1991 по 2011 год").

Во второй день будут работать семь секций, в том числе по проблемам первобытности в Латвии, по проблемам средневековья и Новой истории, политической истории Латвии ХХ века, социальной истории и истории культуры Латвии ХХ века, внешнеполитической истории Латвии, истории регионов Латвии, а также историческому образованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России