Латвийская госслужба окружающей среды: вода в Марупе безопасна

Рига, 6 июля 2011, 16:24 — REGNUM  Образцы воды, взятые из глубоких скважин, пробуренных в Марупе, были изучены специалистами Государственной службы окружающей среды (VVD) Латвии. Пробы показали, что вода в марупских колодцах, несмотря на загрязнение речки Марупите, пригодна для питья.

В самой Марупите и пруду Марас за два дня после пожара и утечки в них химических веществ идет процесс самоочистки, и сейчас уровень кислорода уже ближе к нормальным показателям, говорят эксперты. Поверхностно-активных веществ, которые создавали обильную пену, сейчас не обнаружено вообще, сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Рижского регионального управления VVD Элмар Ясинскис.

Результаты анализов воды в близлежащих колодцах и воздуха в районе пожара будут в среду переданы Государственной инспекции здравоохранения. Она и даст итоговое заключение о том, безвредна ли для здоровья людей вода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Марупской краевой думы Мартиньш Боярс считает, что вокруг ситуации с попаданием химических веществ в речку Марупите и ее последствий в СМИ был поднят чрезмерный и необоснованный ажиотаж. По мнению Боярса, изменений в составе воды быть не должно, загрязнение в грунт не идет, а мелиоративные канавы исправно выполняют свои функции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.