Ясин: Тарифы на ЖКХ в России уже выше необходимых

Москва, 6 июля 2011, 16:24 — REGNUM  "Рост тарифов в ЖКХ обусловлен очень высокой стоимостью жилищного строительства и, соответственно, услуг тех компаний, которые занимаются обслуживанием новых домов", - сказал журналистам научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в Москве на семинаре Клуба "регионах журналистов, посвященном модернизации.

"В большинстве регионов, как правило, действует сговор между местными властями и теми компаниями, которые ведут строительство или занимаются жилым фондом, - считает Евгений Ясин. - Как правило, управляющие компании определяются местной администрацией. Итог этой ситуации выглядит примерно так: в 2000 году мы надеялись, что начнет нормально развиваться рынок, после этого мы сможем наладить выдачу кредитов на жилье, и будет разворачиваться строительство. А в итоге цены на жилье росли теми же темпами, что цены на нефть. Они выросли в шесть раз до начала кризиса!"

"Я полагаю, что все аргументы, которые сейчас выдвигаются для роста тарифов, необоснованны, - заявил он. - Цены на газ, конечно, повышать надо, но "Газпром" мог бы немного поумерить свои аппетиты на других направлениях и компенсировать большую часть расходов на эти цели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.