Николай Бордюжа: Незаконный оборот наркотиков - острая проблема для государств ОДКБ

Москва, 6 июля 2011, 16:09 — REGNUM  6 июля в Ереване под председательством директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктора Иванова состоялось десятое заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как сообщает пресс-служба армянского представительства Институт ОДКБ, в работе заседания приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и Секретарь Совета национальной безопасности Армения Артур Багдасарян.

В своем выступлении генсек ОДКБ отметил, что незаконный оборот наркотиков остается весьма острой проблемой для государств-членов ОДКБ, а транснациональная наркопреступность все больше консолидируется с террористическими и экстремистскими структурами. Он обратил внимание, на возросший уровень организованности наркогруппировок, их хорошую техническую оснащенность, активное использование современных информационных и коммуникационных технологий, в том числе и интернет. Зафиксированы факты использования наркоторговцами электронных форм денежных расчетов, за прекурсоры и готовые формы наркотовара, а также пересылки денег через официальные и альтернативные международные системы денежных переводов.

Бордюжа также подчеркнул, что исходя из понимания глобальности наркоугрозы, следует, максимально используя союзнические возможности в рамках ОДКБ, и далее развивать многоуровневую систему отражения наркоэкспансии, делая акцент на таких стратегических направлениях, как снижение спроса и предложения на наркотики, подрыв экономических основ наркопреступности. "В этих условиях Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков должен и далее наращивать усилия правоохранительных структур государств-членов ОДКБ в деле борьбы с трансграничным наркобизнесом, стать генератором новых идей и центром консолидации", - сказал Николай Бордюжа.

По словам генсека, ОДКБ рассматривает реализацию этих мер как элемент системы обеспечения национальной и региональной безопасности государств-членов Организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.