В сельских школах Калужской области нарушают законодательство о противодействии экстремизму

Калуга, 6 июля 2011, 15:58 — REGNUM  Сразу в семи образовательных учреждениях Ульяновского района Калужской области отсутствуют эффективные механизмы фильтрации интернет-контента. Это наглядный пример несоблюдения законодательства об образовании и противодействию экстремисткой деятельности в образовательных учреждениях, сообщил 6 июля корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Ульяновского района Олег Карапетов.

По его словам, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что не все школы подключены к единой системе фильтрации, которая призвана блокировать доступ к материалам с призывами к насильственному изменению основ конституционного строя, нарушению целостности Российской Федерации, социальной нетерпимости, подрыву безопасности, созданию незаконных вооруженных формирований, а также к сайтам с порнографической рекламой, а в тех учреждениях, где она имеется, функционирует неэффективно.

Кроме того, было установлено, что в семи школах с компьютеров кабинетов информатики при пробном выходе в сеть интернет на страницы, содержащие материалы, признанные экстремистскими, система контент-фильтрации не сработала. В том числе в свободном доступе открываются такие распространенные экстремистские материалы, как книга Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими "Книга единобожия", книга Адольфа Гитлера "Mein Kampf".

По мнению прокуратуры, указанные нарушения являются недопустимыми, так как могут неблагоприятно воздействовать на духовное и нравственное развитие несовершеннолетних и несовместимы с целями образования. При этом, как установлено проверкой, действенных мер к изменению сложившейся ситуации не принималось.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес директоров образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.