Эксперт: Лукашенко не хочет эскалации конфликта с Западом

Минск, 6 июля 2011, 15:51 — REGNUM  Приговор белорусского суда в отношении журналиста польского издания "Gazeta Wyborcza" (3 года лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года) является не уступкой в ответ на санкции ЕС, а чисто политическим расчетом, считает заместитель директора Центра восточных исследований в Варшаве Адам Эберхардт. "Такое развитие событий для белорусских властей более безопасно", - заявил он 6 июля в интервью агентству РАР.

Эксперт считает, что в ситуации давления со стороны Польши и ЕС власти Белоруссии пришли к выводу, что эскалация ситуации не в их интересах. Эберхардт обратил внимание на то, что приговоры белорусским оппозиционерам сильно отличаются друг от друга. "В отношении менее известных лиц принимаются высокие меры наказания в виде лишения свободы. А в отношении более популярного Владимира Некляева был приговор с отсрочкой, как и в случае с Почобутом. Власти Белоруссии исходят из ошибочного предположения, что в случае с Почобутом самоцензура окажется эффективнее, чем цензура. Почобут, осужденный на срок с отсрочкой наказания, согласно этим расчетам, будет ограничивать себя в критике властей, опасаясь применения санкций", - заявил он.

Как полагает Адам Эберхардт, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассматривает оппозиционеров в качестве разменной монеты в отношениях с Западом. "Лукашенко пришел к выводу, что на этом этапе развития событий эскалация конфликтов с Западом не в его интересах. Он считает оппозиционеров заложниками, которых будет готов освобождать взамен на уступки со стороны ЕС", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что в ситуации экономического кризиса Белоруссии нуждается в поддержке. "С одной стороны, используя политических заключенных как заложников Лукашенко хочет получить уступки со стороны ЕС, но с другой стороны ключевой для него является внутренняя безопасность", - отметил он, добавив, что поэтому в стране одновременно препятствуют деятельности оппозиции и выражается готовность к фиктивным уступкам в отношении Европы, которые могут повлиять на улучшение экономической ситуации в Белоруссии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июля белорусский корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza Андрей Почобут приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года и освобожден из-под стражи в зале гродненского суда. Почобут был арестован по обвинению в "оскорблении президента Белоруссии Александра Лукашенко" (ч. 1 ст. 368 УК РБ) и клевете в отношении белорусского президента (ч.1 ст. 367 УК РБ). По первому обвинению его оправдали, по второму признали выновным. Почобут, в свою очередь, отверг все обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail