Оппозиция требует, чтобы Саакашвили наложил вето на закон о статусе религиозных объединений

Ереван, 6 июля 2011, 15:45 — REGNUM  С требованием к президенту Грузии о применении права вето в отношении утвержденного парламентом Грузии 5 июля закона о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии выступил ряд оппозиционных сил страны. Одним из первых с таким призывом к президенту обратился лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания. Он требует проведения публичной дискуссии по вопросу о присвоении статуса юридического лица религиозным объединениям.

Аналогичные требования к президенту выдвинули Национал-демократическая партия, Христиан-демократы и ряд других оппозиционных партий и общественных организаций. Все они поддержали позицию патриархии Грузии, которая считает необходимым проведение всенародного обсуждения этого вопроса и достижение консенсуса между правительством и Грузинской православной церковью.

Более резкими в оценках были грузинские лейбористы, которые назвали Саакашвили "безбожником" и потребовали наложить вето на закон, чтобы предотвратить тяжелейшие последствия этой провокации. По их оценке, закон является не только антигосударственным и антирелигиозным, он также разжигает религиозную и этническую рознь и нацелен на дискредитацию Грузинской православной церкви.

Поправки, внесенные в Гражданский кодекс Грузии, дают существующим в Грузии религиозным объединениям право на регистрацию в качестве юридического лица публичного права. Регистрацию этих объединений будет производить Национальное агентство публичного реестра Министерства юстиции Грузии. При этом подчеркивается, что речь идет только о тех религиозных течениях, которые в странах Совета Европы признаны законом как религии.

До окончательного утверждения законопроекта 4 июля патриархия Грузии обнародовала специальное заявление католикоса-патриарха Илии Второго, в котором выражено недоумение в связи с его принятием без всенародного обсуждения и в ускоренном порядке. Илия Второй требовал приостановить обсуждение законопроекта и вынести его на обсуждение широкой общественности.

"Церковь никогда не была против и всегда поддерживала присвоение статуса другим существующим в Грузии религиям и осуществление их прав, но этот процесс не получил продолжения, то есть правительством не была создана многосторонняя государственная комиссия, которая детально изучила бы этот вопрос", - говорилось в заявлении патриарха и подчеркивалось, что другие государства до сих пор так и не начали рассмотрения вопроса о статусе грузинской церкви в этих странах, а также о принадлежности грузинских церквей за рубежом и уходе за ними.

После утверждения поправок в Гражданский кодекс патриархия Грузии распространила новое заявление, в котором сообщила, что после первого заявления в патриархию по собственной инициативе пришли представители парламентского большинства. Они предложили измененный вариант законопроекта, в котором опять-таки оставалось положение о признании некоторых религиозных объединений юридическими лицами публичного права. Патриархия вновь предложила вынести законопроект на всенародное обсуждение, но соглашение по этому вопросу достигнуто не было, отмечается в заявлении патриархии.

"Соглашение не состоялось, и очень жаль, так как уже принятый закон противоречит интересам как церкви, так и страны. Думаем, что этот закон даст отрицательные результаты уже в ближайшем будущем, и ответственности за них будет возложена на правительство", - подчеркивают в патриархии Грузии.

Авторами законопроекта о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии были депутаты Лаша Тордия, Чиора Тактакишвили и Нугзар Циклаури.

Примечательно, что за несколько дней до слушаний в парламенте Грузии в Тбилиси прошла встреча Илии Второго с армянским Католикосом Гарегином Вторым. Армянская сторона подняла на встрече вопрос статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви. После отъезда Гарегина Второго из Грузии, предстоятель ГПЦ выступил с неоднозначными заявлениями, в частности о возрасте и недостаточном опыте главы ААЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России