Из-за новых образовательных стандартов повышают финансирование челябинских школ

Челябинск, 6 июля 2011, 15:08 — REGNUM  В правительстве Челябинской области решается вопрос о повышении нормативов подушевого финансирования для школ на 18%. Это требуется для реализации новых образовательных стандартов, передает 6 июля корреспондент ИА REGNUM.

Планируется, что эти средства будут потрачены на внеурочную деятельность и создание современных условий образования. Кроме того, в грядущем учебном году все регионы получат федеральные субсидии для приобретения оборудования в школьные столовые, учебные кабинеты, а также закупку учебников. Сумма финансирования составляет 120 млрд руб. Эти деньги поступят в субъекты к 1 сентября 2011 года - дате, когда на новые стандарты перейдет вся начальная школа России.

Финансирование рассчитано на 3 года. Какую часть получит Челябинская область, еще не известно. В обязанности регионов входит повышение зарплаты учителей до среднерегионального уровня. В Челябинской области зарплата учителей уже выросла на 6,5%. С 1 сентября повышение доведут до 30%.

В течение года новые образовательные стандарты претерпели ряд изменений. В частности, изменилась количество часов на внеурочную деятельность. Ранее предполагалось, что в неделю на эти цели будет отведено 10 часов. Однако в малых городах и селах школам требуется время для налаживания взаимодействия с учреждения дополнительного образования. Поэтому решено в течение первого учебного года реализации стандартов ограничиться формулировкой "до 10 часов". Точное их количество определит сама школа в зависимости от собственных возможностей. Также учебное заведение само вольно выбирать программу, учебники и учебный план, по которому будут заниматься школьники младшего звена.

Отдельного внимания стоят учебники и пособия для новых стандартов. Теперь в федеральный перечень входят не отдельные книги, а системы учебников. По словам начальника Департамента общего образование министерства образования РФ Елены Низиенко, впредь в школах не будет нахлестка программ: учебники по всем предметам объединяются в системы (всего их 4) и разрабатываются авторскими коллективами.

Задача новых образовательных стандартов - не просто дать знания детям, но и научить их применять, приспосабливаясь к изменениям информационного общества. При этом условия обучения как в малокомплектных сельских школах, так и в статусных учебных заведениях мегаполисов должны быть одинаковы. Отдельно Низиенко отметила, что все услуги школ в рамках стандартов остаются бесплатными. "То, что сейчас в школах дается бесплатно, остается бесплатным. Плюс к этому добавляются дополнительные внеурочные предметы. Платными будут дополнительные услуги, которыми родители решат воспользоваться", - заверила Низиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.