Узбекистан рассматривает Китай как надежного, проверенного временем партнера: Ислам Каримов

Ташкент, 6 июля 2011, 15:01 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 5 июля на церемонии принятия верительных грамот вновь назначенного китайского посла Чжана Сяо отметил, что Узбекистан рассматривает Китай как надежного, проверенного временем партнера, динамичное и устойчивое развитие которого вызывает высокое уважение и признание, передает корреспондент ИА REGNUM. Узбекский лидер выразил полную уверенность в перспективах развития отношений между Узбекистаном и Китаем.

"Узбекистан высоко оценивает достижения Китая в ходе проведения политики реформ и открытости. Потенциал сотрудничества между Узбекистаном и Китаем, который играет важную роль в региональных и международных делах, очень велик и я уверен в перспективах развития отношений между двумя странами", - отметил Каримов. В свою очередь, посол Чжан Сяо подчеркнул заинтересованность китайской стороны в углублении отношений с Узбекистаном в долгосрочной перспективе. И в это он как глава дипломатической миссии готов внести свой посильный вклад.

По данным узбекской стороны, значительный импульс двустороннему сотрудничеству придал государственный визит президента Узбекистана в Китай в апреле 2011 года, итоги которого придали новое содержание подписанному шесть лет тому назад Договору о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества. Тогда по итогам узбекско-китайских переговоров на высшем уровне было достигнуто договоренность о реализации совместных инвестиционных проектов на сумму более $5 млрд. Объем взаимного товарооборота за последние пять лет возрос примерно в четыре раза и составил в 2010 году почти $2,1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.