Эксперты Всемирного Банка высоко оценили перемены в кировской медицине

Киров, 6 июля 2011, 14:57 — REGNUM  Эксперты Всемирного Банка высоко оценили ход реформ в здравоохранении Кировской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте здравоохранения. По его информации, в Кировской области с двухдневным визитом побывала делегация Всемирного Банка. Целью визита было знакомство системой финансирования поликлиник в регионе. В состав делегации вошли ведущие экономисты Банка в сфере здравоохранения из разных стран мира.

Как отмечают в департаменте, в 2009 году был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве между Кировской областью и Международным банком реконструкции и развития до 2015 года. В рамках документа в сфере социального развития успешно реализуется проект по поддержке местных инициатив, которому Банк оказывает консультативную помощь. В сфере здравоохранения Банк помогал в разработке Стратегического плана реструктуризации системы оказания медицинской помощи населению Кировской области до 2020 года.

В первый день визита специалисты Банка побывали в поликлинике Слободского, где внедряется пилотный проект по фондодержанию. На второй день делегация посетила Кировскую городскую больницу № 8, которая работает по традиционной системе финансирования. Специалисты познакомилась с финансовыми механизмами работы учреждения, а также с работой врачей общей практики в амбулатории поселка Костино.

Суть проекта "Фондодержание поликлиникой", который с этого года реализуется в Слободском, заключается в том, что финансовые средства обязательного медстрахования (ОМС) сосредоточены в поликлинике больницы. В нормативе ее финансового обеспечения предусмотрены затраты не только на собственную деятельность, но и на оплату услуг других медицинских организаций Слободского района (стационара, скорой медицинской помощи и так далее).

Этот финансовый механизм позволяет значительно повысить уровень работы первичного медицинского звена, что и произошло в Слободской центральной горбольнице (ЦГБ). Поликлиника начала выполнять больший объем работы по профилактике и ранней диагностике заболеваний, так как финансирование идет за каждый законченный случай, то есть за результат работы с конкретным больным. Качество работы каждого врача поликлиники оценивается по 15 критериям, за выполнением которых следит администрация учреждения.

За выполнение всех критериев, среди которых такие, как снижение запущенности онкологических заболеваний, количества осложнений, охват флюорографическими обследованиями, медработники получают прибавку к зарплате.

В Слободской ЦГБ в ближайшее время готовятся освободиться от вспомогательных служб, которые непосредственно не влияют на процесс лечения. В частности, планируется передать на аутсорсинг обеспечение больных питанием и проведение уборки помещений.

По мнению экспертов Всемирного Банка, в Слободском реализована одна из самых удачных моделей фондодержания, но для того, чтобы проект заработал в полную силу, чтобы можно было эффективно управлять всеми процессами и контролировать работу, необходима информационная система. В Слободской ЦГБ уже продвигаются к реализации данной задачи.

В 2011 году по Программе модернизации здравоохранения ЦГБ получит 35 млн. рублей на ремонт, почти столько же - на внедрение стандартов, кроме того, 50 млн. рублей ей выделено по федеральной программе на открытие сосудистого центра. Больница также участвует в онкологической программе. Помимо текущего финансирования в целом за 2011 год данное медучреждение получит около 100 млн. рублей. Сумма примерно равна годовому бюджету Слободского.

Кировская городская больница № 8, где также побывали специалисты Банка, с 2011 года, как и все учреждения здравоохранения, перешла на одноканальное финансирование. В 2011 году по программе модернизации здравоохранения больница получит 19 млн. рублей на капитальный ремонт.

Специалистов Всемирного Банка интересовало, какие внутрибольничные системы стимулирования используются в учреждении. Как рассказали руководители больницы, медицинские работники получают дополнительные выплаты в зависимости от показателей работы. Для специалистов разного профиля разработаны различные критерии. Например, при оценке работы терапевтов анализируются обоснованные жалобы пациентов, качество ведения документации, замечания от руководства, проведение диспансеризации. Здесь есть врачи, которые за эффективную работу ежемесячно получают дополнительные выплаты размером до 70% базовой ставки.

Итоги работы делегации Банка были подведены на встрече с заместителем председателя правительства Кировской области, главой департамента здравоохранения Дмитрием Матвеевым. Гости высоко оценили перемены, которые произошли в здравоохранении региона за последние 1,5 года. Это касается и совершенствования финансовых механизмов, и модернизации всей отрасли. Дальнейшее сотрудничество с Банком продолжится в отработке новых механизмов финансирования поликлиник. В ближайшее время Всемирный Банк при сотрудничестве с Федеральным фондом ОМС планирует запустить в России масштабный проект в сфере здравоохранения. У Кировской области есть все шансы стать одним из его участников, отмечают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ